Более двух тысяч нарушений найдено в лифтах Петербурга после ЧП в Москве

По результатам проверок лифтового хозяйства Санкт-Петербурга найдено около двух тысяч различных нарушений, влияющих на обеспечение безопасной эксплуатации лифтов. Об этом сегодня, 20 февраля, сообщается на официальном сайте администрации Санкт-Петербурга.
Проверки проводились жилищным комитетом Петербурга по поручению Минстроя России в связи с участившимися несчастными случаями, связанными с эксплуатацией лифтового оборудования. Непосредственным поводом к поручению Минстроя стала гибель женщины в лифте столичного жилого комплекса «Алые паруса».
Читайте ране в этом сюжете: Мень: К эксплуатации лифта нельзя допускать кого угодно
В ходе проверок в Петербурге проверялись условия эксплуатации лифтового оборудования, наличие заключенных договоров между управляющими компаниями и лифтовыми организациями, необходимой технической документации по обслуживанию лифтов.
Самым распространенным нарушением стало отсутствие двухсторонней переговорной связи из кабины лифта, либо договоров на диспетчерское обслуживание лифтов — 1990 случаев таких нарушений. Причем, почти половина случаев — в Центральном районе Петербурга.
В 282 случаях не заключены договоры на обследование лифтов, отработавших назначенный срок службы (больше всего — в Колпинском районе). В 152 случаях нарушений отсутствуют договоры страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта; у 13-ти проверенных лифтов в трех районах города частично отсутствуют паспорта.
Кроме того, во всех районах Петербурга не обеспечено выполнение в полном объеме мероприятий по устранению замечаний после экспертного обследования или технического освидетельствования лифтов. Многие лифты не укомплектованы вертикальными щитами безопасности, высотой не менее 750 мм, под порогом кабины.
Читайте ранее в этом сюжете: Минстрой РФ подготовил комплекс мер по обеспечению безопасности лифтов
Информация по итогам проверок будет направлена жилищным комитетом в Северо-Западное управление Ростехнадзора, а также жилищную инспекцию. Администрациям районов «поручено провести дополнительные проверки организации надлежащей эксплуатации лифтового оборудования и взять на контроль устранение замечаний, выявленных в ходе проверок, в первую очередь в части обеспечения своевременного проведения технического освидетельствования и обследования лифтов, отработавших назначенный срок службы».
Читайте ранее в этом сюжете: Виновного в падении лифта в «Алых парусах» могут посадить на 6 лет
В Москве в последнее время произошло сразу несколько ЧП с лифтами. Как сообщало ИА REGNUM, 14 января, в шахте лифта московского ЖК «Алые паруса» погибла дочь телеведущего, диктора Центрального телевидения Гостелерадио СССР, заслуженного артиста России Евгения Кочергина. У кабины рухнул пол.
Ранее, 2 января, лифт с женщиной сорвался в шахту на северо-западе Москвы, на улице Дубосековской недалеко от станции метро «Войковская». Кабина рухнула с высоты четвертого этажа, когда оторвался один из удерживающих ее тросов. Женщина чудом спаслась от тяжелых травм: сработал страховочный трос и тормоза.
В связи с этим 19 января Жилищный комитет Петербурга заявил о необходимости усиления контроля за работой специализированных лифтовых организаций по поддержанию лифтов в исправном и безопасном состоянии.
Уже после начала проверок, 27 января, подросток погиб в лифтовой шахте произошла в Приморском районе Петербурга. К трагедии привела попытка молодого человека самостоятельно выбраться из застрявшего лифта.
Предыдущий трагический случай в лифте произошел в Петербурге 16 июня 2014 года в доме 1 корпус 1 по проспекту Композиторов. Молодая пара с грудным ребенком приехала в гости в одну из квартир этого дома. Во время посадки произошел сбой в работе лифтового оборудования, в результате чего кабина с находившейся в ней детской коляской пошла вниз. Коляска перевернулась и смертельно травмировала выпавшего из нее грудного ребенка.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты