Пилот упавшей в Домодедове "тушки" считает себя невиновным

Пилот упавшей в Домодедове "тушки" считает себя невиновным

Пилот упавшей в Домодедове «тушки» считает себя невиновным
Фото: Вести.Ру
Закаржи Закаржаев, пилот самолета Ту-154, разбившегося при посадке в Домодедово в 2010 году, отказался признать вину. Сегодня в Домодедовском городском суде Московской области он заявил, что невиновен в нарушении правил эксплуатации самолета и гибели двух пассажиров при жесткой посадке воздушного судна, передает ИТАР-ТАСС.
"Суд сегодня приступил к слушаниям по делу в отношении Закаржаева, прокурор огласил обвинительное заключение, после чего подсудимый заявил, что отказывается признать себя виновным", — сообщили в суде.
После вступительной части заседания суд приступил к исследованию доказательств, собранных следствием. В заседании объявлен перерыв до 28 апреля.
По версии следствия, 4 декабря 2010 года Закаржаев, управляя технически исправным самолетом Ту-154 М, эксплуатантом которого является ОАО "Авиалинии Дагестана", вылетел из московского аэропорта Внуково в аэропорт Уйташ в Махачкале. В составе экипажа помимо командира были еще 7 членов, на борту находились 163 пассажира. Спустя 29 минут после вылета, в 14 часов 36 минут по московскому времени, самолет сел на грунт рядом со взлетно-посадочной полосой аэропорта Домодедово, после чего столкнулся его с препятствием на летном поле и разрушился.
В результате авиапроисшествия два пассажира погибли, еще шесть пассажиров и два члена экипажа получили травмы, повлекшие тяжкий вред здоровью. 13 пассажиров получили травмы, нанесшие средний вред здоровью, 34 пассажира и два члена получили травмы, классифицирующиеся как легкий вред здоровью.
Непосредственной причиной авиационного происшествия стало нарушение командиром воздушного судна Закаржаевым установленных требований раздела "Заход на посадку и посадка с двумя неработающими двигателями" РЛЭ Ту-154М.
Согласно заключению комплексной летно-технической экспертизы, нарушения, допущенные Закаржаевым, состоят в прямой причинно-следственной связи с авиационным происшествием. При исследовании обстоятельств случившегося, экспертным учреждением изучался вопрос о наличии нарушений, приведших к катастрофе, в действиях каждого члена летного экипажа. Установлено, что действия остальных членов экипажа не привели к тяжким последствиям.
Комментарии закрыты