Советский космонавт Александр Серебров скончался на 70-м году жизни

Умер космонавт Александр Серебров
Фото: РИА Новости
Советский космонавт Александр Серебров, который четырежды побывал в космосе и который до 1997 года был рекордсменом по продолжительности полетов (более 372 суток), скоропостижно скончался во вторник у себя дома на 70-м году жизни, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы российского Центра подготовки космонавтов (ЦПК).
"Сегодня Александр Александрович скоропостижно скончался у себя дома. Об этом стало известно около двух часов назад", — сказал собеседник агентства, добавив, что дата и место прощания и похорон космонавта будут известны позже.
Александр Серебров родился 15 февраля 1944 года в Москве. После школы учился в Московском физико-техническом институте (МФТИ), затем — в аспирантуре МФТИ. В декабре 1974 года он получил степень кандидата технических наук.
Первый космический полет Серебров совершил в августе 1982 года на корабле «Союз Т-7» на станцию «Салют-6» вместе с Леонидом Поповым и Светланой Савицкой. Второй полет он совершил в апреле 1983 года на «Союзе Т-8» вместе с Владимиром Титовым и Геннадием Стрекаловым. Тогда стыковку со станцией произвести не удалось.
Третий полет состоялся с сентября 1989 года по февраль 1990 года на «Союзе ТМ-8» на станцию «Мир» вместе с Александром Викторенко. Во время этого полета Серебров выполнил пять выходов в открытый космос, а также провел первое испытание отечественной установки для перемещения космонавтов в открытом космосе. Четвертый полет он совершил с июля 1993 года по январь 1994 года на «Союзе ТМ-17» на станцию «Мир» вместе с Василием Циблиевым и Жан-Пьером Эньере (Франция). Во время полета Серебров вновь выполнил пять выходов в открытый космос.
В мае 1995 года Серебров был отчислен из отряда и уволен из РКК «Энергия» в связи с выходом на пенсию по выслуге лет. Серебров — обладатель многих наград, в том числе кавалер двух орденов Ленина. Кроме того, он автор 20 научных трудов и четырех изобретений.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты