Госдума может запретить все виды охоты

Госдума может запретить все виды охоты

Госдума может запретить все виды охоты
Фото: Известия.Ру
Депутат Госдумы Олег Михеев предлагает запретить все виды охоты — любительскую и спортивную. Исключение сделают только для коренных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока, также оставят трофейную охоту для селекционного отстрела. Однако в последнем случае желающие обязаны будут пройти психиатрическую экспертизу.
— Охота не имеет ни промыслового значения, ни спортивного. Сегодня то, что многие называют охотой, в большей степени является жестоким убийством, ничего не имеющим общего с древним искусством равного состязания человека и зверя. Чиновники с вертолета охотятся на животных, занесенных в Красную книгу, расстреливают зверей с вышки. А на Дальнем Востоке идет практически промышленное убийство, и все это отправляется в Китай, — обрисовал Михеев ситуацию.
Остановить этот процесс, по словам парламентария, невозможно по причине небольших штрафов и коррупции, благодаря которой браконьер может легко откупиться от контролирующих органов. Поэтому, по мнению Михеева, выход из сложившейся ситуации один: практически полностью запретить охоту. Это даст многим видам животных, находящихся на грани исчезновения, выжить.
Вместе с введением запрета на охоту Михеев, ссылаясь на зарубежный опыт, предлагает ввести за любое нарушение этого правила уголовную, а не административную ответственность. Незаконная охота должна караться, по его мнению, сроком от 3-х до 5 лет. Одновременно он предлагает повысить штрафы до 500 тыс. рублей с физлиц и до 1 млн с компаний.
— Это относительно мягкое наказание по меркам Европы: в Германии за подводную охоту дают 10 лет тюрьмы, почти как за убийство, — пояснил депутат.
Исключение, которое депутат допускает в проекте закона, — это коренные народы Сибири, Севера и Дальнего Востока. В этом случае представителям нацобщин предлагается выделить именные квоты с условием сохранения традиционных орудий промысла. Второе исключение стоит сделать для селекционного отстрела больных, старых и вышедших из репродуктивного возраста животных. Но при этом ввести обязательное психиатрическое обследование желающим поучаствовать.
— Не могут считаться нормальными люди, которые получают удовольствие от убийства животных. Это может оказать помощь в выявлении латентных маньяков и убийц, — считает депутат.
Законопроект, по словам Михеева, находится в завершающей стадии подготовки. В следующий понедельник он пройдет обсуждение на заседании фракции и сразу после этого будет внесен в комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
Главный редактор «Российской охотничьей газеты» и журнала «Охота и рыбалка XXI век» Александр Лисицин отнесся к инициативе Михеева крайне критично, охарактеризовав ее кратко «бредом» и напомнив высказывание жены последнего лидера ГДР Эриха Хонеккера: «Если закон делает преступниками 35 млн человек, то этот закон не имеет права на существование».
— Если запретят охоту — это породит протестное браконьерство. Вы отобрали то, чем мы занимались всю жизнь, чем жили отцы и деды? Я все равно буду охотиться, и вы никогда меня не поймаете, — прогнозирует Лисицын.
Самый лучший защитник природы, по его словам, — это как раз охотник, у которого здоровая психика, понимание того, почему он охотится, и который думает о сохранении животного мира, среды обитания, о том, что останется его детям.
— Когда-то в России было около 25 тыс. инспекторов, которые охраняли объекты животного мира, сейчас чуть больше 2 тыс. Если цивилизованный охотник уйдет из охотничьих угодий, туда ринутся люди, у которых нет ни чести, ни совести. Туда ринутся толпы озлобленных браконьеров, — пояснил Лисицин.
Помимо этого, отметил он, охота — это индустрия: производство охотничьего оружия, снаряжения, лодок.
— Мы что, готовы загубить на корню все, что у нас только-только нарождается? Убить окончательно Тульский оружейный завод, Ижевские заводы, Вятские Поляны? — возмущается любитель охоты.
Директор представительства IFAW (The International Fund for Animal Welfare, Международный фонд защиты животных) в России Мария Воронцова, напротив, нашла идею Михеева разумной.
— Я уже давно говорю, что в нашей стране на какое-то время надо ввести мораторий на охоту особенно на Дальнем Востоке, потому что там тигру уже нечем питаться, настолько выбита его кормовая база — олени и кабаны, — отмечает она.
В Европе можно пойти в лес и увидеть пасущихся оленей и косуль, а в России такое практически невозможно. У нас идет отстрел всего и нецивилизованный, потому что у нас плохо с охотинспекцией. Контроль очень слабый, - посетовала Воронцова.
По данным WWF (World Wildlife Fund, Всемирный фонд дикой природы), объем браконьерского промысла в России достигает $4 млрд в год. Это представляет огромную угрозу для биоресурсов страны и видового разнообразия. По данным IFAW, от руки человека в России ежегодно гибнет около 200 белых медведей, что является опасным уровнем для популяции этого вида на Чукотке и Аляске. На грани исчезновения находятся снежный барс, амурский тигр, дальневосточный леопард, зубр — всего 247 видов животных.
Комментарии закрыты