Далее:

Поправки о лишении пьяных водителей транспорта внесены в Госдуму

«Принявшие на грудь» отдадут права вместе с автомобилем
Фото:
Депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов внес в понедельник на рассмотрение Государственной Думы законопроект, который предлагает конфисковывать у пьяных водителей их транспортные средства в собственность страны, говорится на сайте партии.
О необходимости ужесточения наказания для водителей, которые в нетрезвом состоянии управляют машиной, в России вновь заговорили после крупного ДТП в Москве, где в субботу пьяный водитель протаранил автобусную остановку. Жертвами этой аварии стали семь человек. В частности "Единая Россия" в понедельник заявила, что уже на этой неделе намерена внести поправки в законодательство об ужесточении наказания за вождение в пьяном виде.
Как отмечается на сайте ЛДПР, согласно внесенному законопроекту, за управление автомобилем в нетрезвом виде водитель может быть лишен прав на срок от полутора до двух лет с конфискацией транспортного средства.
Так, за передачу управления машиной лицу, находящемуся в состоянии опьянения, предусмотрено лишение прав на срок от полутора до двух лет также с конфискацией транспортного средства.
"Если же перечисленные выше правонарушения совершаются повторно, то это влечет лишение права управления автомобилем на три года с конфискацией транспортного средства", - отмечается в сообщении.
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим водительских прав, повлечет, согласно поправкам, административный арест на срок до пятнадцати суток или наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей с конфискацией транспортного средства.
По мнению парламентария, данные меры одновременно позволят увеличить степень ответственности и создадут препятствие для повторного совершения правонарушения.
В настоящее время в Административном кодексе РФ предусмотрена ответственность водителя за управление транспортным средством в состоянии опьянения в виде лишения водительских прав на срок от полутора до трех лет. Между тем, ЛДПР считает, что подобных мер недостаточно для того, чтобы удержать автомобилистов от таких нарушений и сохранить жизнь и здоровье граждан.
Административный кодекс РФ предусматривает конфискацию имущества в качестве одного из видов основного или дополнительного наказания, назначаемого судьей. При этом нарушитель может быть как собственником изымаемой при конфискации вещи, так и просто обладать отдельными правомочиями собственника, например, правом владения и (или) распоряжения.
"В случае принятия законопроекта конфискованный автомобиль будет направляться в федеральную собственность либо в собственность субъекта РФ", - отмечается в сообщении.
Оставить комментарий