Далее:

Московская полиция нарушает конституцию

Вечером 12 мая в редакции Ридуса раздался звонок — звонили из пресс-службы ГУ МВД по г. Москве. Звонил Андрей Галиагберов, заместитель начальника пресс-службы, чтобы ответить на наш запрос, посланный днем ранее. Тогда Ридус решил поинтересоваться у столичной полиции, на каком основании в День Победы была устроена унизительная проверка документов у граждан при входе на Красную Площадь. Вся редакция была изумлена такой оперативностью пресс-службы — ведь наш предыдущий запрос по другому вопросу был похоронен где-то в недрах ведомства.
Впрочем, г-н Галиагберов был весьма краток: он лишь сообщил нам, что проверка документов проходила в сотрудничестве с Федеральной миграционной службой с целью выявления нарушений паспортно-визового режима. Он также дал ссылку на соответствующее информационное сообщение на сайте ГУ МВД по г. Москве.
Не будем утомлять наших читателей содержанием нормативных актов, регламентирующих совместные проверки, проводимые МВД и ФМС, которые предоставила нам юрист Полина Сухова. Важно другое. Как мы уже писали, полицейские имеют право проверять документы у граждан только в том случае, «если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении».
В данном случае административное правонарушение — это нарушение паспортно-визового режима. Но проверка, как писал наш автор, велась не выборочно, а у всех граждан, которые хотели пройти на Красную Площадь. Таким образом, в нарушении подозревали всех — а это прямо противоречит конституции РФ, которая устанавливает презумпцию невиновности.
И наконец, мы окончательно убедились, что московская полиция не понимает главного — такими мероприятиями она попросту испортила людям День Победы, одним росчерком полицейского пера превратив их всех поголовно в преступников. Мы какое-то время размышляли, не послать ли в пресс-службу еще один запрос, но потом отказались от этой затеи ввиду ее полной бессмысленности.
Оставить комментарий