Онищенко утвердил новый СанПиН для кладбищ: теперь можно требовать, чтобы не хоронили в болоте

Онищенко утвердил новый СанПиН для кладбищ
Фото: РИА Новости
Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко утвердил новые гигиенические требования (СанПиН) к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения, пишет "Российская газета".
"В отличие от предыдущего аналогичного документа, принятого в 2003 году, нынешние требования заметно усохли, хотя воды в них прибавилось. Вообще и в старом, и в новом документе большое место по понятным причинам уделено водным вопросам", - отмечает издание. Кладбища должны размещаться таким образом, чтобы ни в коем случае не подвергать опасности заражения питьевую воду и вообще любые источники водоснабжения, используемые населением.
Вместе с тем некоторые нормы гигиенисты сочли возможным ослабить.
В частности, раньше на участке, отводимом под кладбище, уровень стояния грунтовых вод должен был быть не менее 2,5 метров. Теперь эта норма уменьшена до 2 метров. "Впрочем, реально сплошь и рядом кладбищенское начальство вынуждает опускать гроб в могилу, наполовину заполненную водой, хотя глубина, как правило, не более 1,5 метров. И многие наши сограждане, родственники которых не могут заплатить за сухое место, отправляются в последний путь буквально вплавь. Однако благодаря кладбищенскому СанПиНу мы узнали, что контроль за его выполнением ведут санитарные службы. А это значит, что с их помощью можно отстоять право покойника лежать не в болоте, а, как сказано в правилах, "в сухой, пористой почве", - пишет газета.
Старые правила требовали, чтобы размер земельного участка для кладбища не превышал 40 гектаров. Теперь это требование снято. Ничего не говорится в новых правилах о сельских погостах, хотя нередко они непосредственно примыкают к населенным пунктам. Исчезло требование о минимальной глубине могилы. Прежняя норма - не менее 1,5 метра.
Комментарии закрыты