Далее:

НПО стран ОБСЕ обсудят в Москве ситуацию с правами человека в Белоруссии

Представители неправительственных организаций стран ОБСЕ и международных гражданских сетей и организаций создали Международный Комитет по ситуации с правами человека в Белоруссии и 5 января на пресс-конференции в Москве намерены ознакомить общественность с результатами своих наблюдений за ситуацией в Белоруссии. Информация об этом была распространена 3 января инициаторами пресс-конференции.
5 января на пресс-конференции в Москве будут представлены первые итоги работы миссии, в том числе, зафиксированные в Белоруссии случаи «грубых и систематических нарушениях прав человека, включая право на свободу от пыток, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения, свободу собраний, ассоциаций, свободу выражения мнения, право на справедливый и беспристрастный суд», — говорится в анонсе мероприятия.
В анонсе мероприятия отмечается, что «представители неправительственных организаций стран пространства ОБСЕ и международных гражданских сетей и организаций, не оценивая результатов выборов президента и ход их проведения, но испытывая озабоченность по поводу сообщений о случаях преследования гражданских активистов, создали Международный Комитет по ситуации с правами человека в Белоруссии». Для работы в Белоруссии Международный Комитет сформировал «долгосрочную Международную наблюдательную миссию, куда входят сотрудники правозащитных организаций из различных стран пространства ОБСЕ, международных организаций, а также независимые эксперты».
"Миссия ведет наблюдение как за деятельностью властей в случае нарушений ими прав человека, так и за возможными действиями радикальных общественных групп, способных создать угрозы их соблюдению", — отмечается в сообщении. Среди участников пресс-конференции 5 января — 3 члена Совета при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека.
Как сообщало ИА REGNUM, 2 января 2011 года наблюдательный совет Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии выразил глубокую озабоченность нежеланием властей Белоруссии продлить мандат офиса ОБСЕ в Минске. Наблюдательный совет Комитета считает, что минский офис ОБСЕ не исчерпал свой мандат по содействию властям и обществу Белоруссии в вопросах выполнения обязательств, которые РБ взяла на себя как член ОБСЕ, в выполнении стандартов прав человека.
Декларацию Комитета подписали 20 неправительственных организаций из России, Украины, Литвы, Грузии, Киргизии, Польши, «в составе комитета принципиально нет и не будет ни одной белорусской структуры», — говорилось в сообщении.
В мире Общество СНГ Беларусь Еще 1 тег
Оставить комментарий