В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Правозащитники назвали число задержанных на протестах в Белоруссии

, 13 окт - . Более 70 человек задержаны на несанкционированных протестных акциях в 12 октября, сообщил во вторник не зарегистрированный властями республики правозащитный центр "Весна".

Правозащитники назвали число задержанных на протестах в Белоруссии
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В понедельник в Минске прошла акция протеста "марш пенсионеров", которая завершилась стычкой с силовиками. Как сообщали РИА Новости в ГУВД Мингорисполкома, правоохранители из-за агрессии протестующих применили в отношении них слезоточивый газ и светошумовые патроны, некоторые участники "марша" были задержаны. Вечером в спальных районах Минска, по данным очевидцев, прошли небольшие акции, люди выстраивались в "цепочки солидарности".

По данным "Весны", к настоящему времени в списке задержанных – 71 человек, почти все из них – в Минске, несколько человек были доставлены в отделения милиции в Витебске и Могилеве.

Белоруссии данные о задержанных накануне пока не приводит. Однако, как сообщало ведомство ранее, в воскресенье в течение дня на несанкционированных протестных акциях по всей республике были задержаны более 700 человек.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил в шестой раз - по данным , он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Акции протеста продолжаются до сих пор, преимущественно - в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>