В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Белорусские власти начали лишать аккредитации иностранных журналистов

Белорусские власти начали массово лишать аккредитации сотрудников иностранных СМИ, освещающих народные волнения в республике. С запретом на работу уже столкнулись журналисты , , , и других крупных медиа, сообщает издание Tut.by.

Белорусские власти начали лишать аккредитации иностранных журналистов
Фото: Секрет ФирмыСекрет Фирмы

Сотрудник немецкого телеканала ARD рассказал порталу, что он сам и двое его коллег — и — были лишены аккредитации «в целях обеспечения информационной безопасности страны». Днём ранее, 28 августа, всех троих задержали и составили административный протокол за «активное участие в массовой акции». Кузнецов отметил, что его коллег, имеющих российское гражданство, депортируют из республики с запретом возвращаться в течение пяти лет.

Видео дня

Также разрешения на работу в лишились сотрудницы «Би-би-си» Татьяна Мельничук и Татьяна Януцевич. По словам журналисток, им позвонили из и сообщили, что Межведомственная комиссия по безопасности в информационной сфере аннулирует их аккредитации. С чем связано такое решение, в ведомстве не пояснили.

Помимо прочего, белорусские власти отозвали аккредитации корреспондентов «Радио Свобода» Олега Груздиловича, , Александры Дынько и Алеся Дащинского, журналистов AFP и Сергея Гапона, корреспондентов Reuters Василия Федосенко и , сотрудников Сергея Грица и , а также Геннадия Шарипкина из Radio France Internationale и Романа Васюковича из «Настоящего времени».

Всего по состоянию на 29 августа с запретом на работу в Белоруссии столкнулись 19 журналистов. По данным «РИА Новости», также из страны будут депортированы четверо сотрудников СМИ с российским гражданством.

Народные волнения в Белоруссии начались из-за результатов президентских выборов. На них, по официальным данным, с результатом 80% победил действующий глава республики , а его основная соперница набрала 10%. Манифестации продолжаются третью неделю и сопровождаются забастовками госпредприятий.

Неопределённая политическая ситуация в стране уже нанесла серьёзный урон её экономике. По оценке , за последние несколько недель белорусские банки лишились от 1% до 6% всех депозитов физлиц в национальной и иностранной валюте.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!