Политолог Александр Мартынов: власть в Беларуси захватят военные

Ситуацию в сложно назвать быстро усугубляющейся хотя бы потому, что усугубить ее местные власти сумели практически в первый же день протестов. Как только страны объявил первые предварительные результаты голосования на президентских выборах, согласно которым, действующий глава государства набрал свыше 80% голосов, сторонники оппозиции вышли на улицы с протестом. И этот протест сразу же перерос в стычки с силовиками и попытки максимально жестко выдавить митингующих с улиц белорусских городов, отправив их по домам. Иными словами, ситуация усугубилась практически в первые же часы начала протестов в стране, а потому стала критической еще 9 августа.
Политолог Александр Мартынов: власть в Беларуси захватят военные
Фото: ВекВек
Как бы там ни было, но многочисленные политологи все еще пытаются давать происходящему в Беларуси самые разные оценки и прогнозировать предполагаемый исход, как для всей страны, так и персонально для Александра Лукашенко. Причем, поводов для обсуждений и регулярной смены власти у них предостаточно. Ведь даже белорусский лидер меняет свою публичную риторику по несколько раз за день: то объявит о готовности провести выборы и даже передать полномочия, правда, исключительно после конституционной реформы, а то, и вовсе, заявит «не дождетесь», в ответ на предложение провести перевыборы. Примерно такая же двойственность характерна Александру Григорьевичу во всем, что касается противодействия протесту. И такой, то мягкий, то жесткий президент, который никак не может определиться со своей официальной и окончательной позицией по ситуации, разумеется, сам ставит себя под удар и рискует в скором времени лишиться власти вовсе не по своей воле.
«Власть в Беларуси захватят военные»
Более того, существует версия, что смена власти в Беларуси пройдет вовсе не по грузинскому или украинскому сценарию, где после смены президента во власть зашли представители оппозиции. Некоторые эксперты считают, что в данном случае следует ожидать реализации несколько иного сценария, к примеру, прихода к власти военных. Такое мнение ранее озвучил российский политолог, глава Института новейших государств . Эксперт даже рассказал о том, с какими последствиями может столкнуться Республика после смены власти.
По словам специалиста, о Союзном государстве России и Беларуси уже давно можно говорить как о несостоявшемся проекте. И виноват в этом, подчеркивает Мартынов, лично белорусский президент, который сознательно откладывал реализацию и развитие данного проекта. Более того, для того, чтобы претворить идею о Союзном государстве в жизнь, необходимо, чтобы власть в Беларуси досталась более пророссийскому политику, но среди представителей местной оппозиции, уверен политолог, таких людей нет. Лукашенко же, убежден специалист, точно нельзя назвать пророссийским. А это значит, что может быть предпринята попытка выхода из ОДКБ, что грозит очень негативными последствиями. Иными словами, в ближайшем будущем президентское кресло точно не займет человек, который был бы готов наладить более тесное сотрудничество с Москвой. Именно это обстоятельство, считает эксперт, грозит Республике военным переворотом и переходом власти в руки военных.
«Если новые власти под давлением западных партнеров поднимут вопрос о выходе страны из ОДКБ и отказе от гарантий военной безопасности со стороны Москвы, то в Беларуси все закончится военным переворотом», - отметил Мартынов.
По мнению эксперта, «власть в Беларуси захватят военные», которые установят в Республике правление хунты до тех пор, пока не смогут добиться проведения честных выборов. Лишь после этого военные смогут спокойно передать власть гражданским политикам. Впрочем, этот переходный процесс, считает Мартынов, может затянуться, поскольку сложно спрогнозировать, когда именно в стране появятся по настоящему ответственные и честные гражданские политики.
18+