Расследование «КП»: задержанные в Минске россияне стали жертвой провокации украинских спецслужб

Арест россиян в был провокацией спецслужб . Об этом пишет «Комсомольская правда». Источник издания утверждает, что бывших бойцов ЧВК Вагнера вербовали втемную: сначала им говорили об отправке в , потом — про охрану нефтяных объектов в .
Расследование «КП»: задержанные в Минске россияне стали жертвой провокации украинских спецслужб
Фото: BFM.RUBFM.RU
По данным «Комсомолки», вербовка группы началась со звонка от некоего «Сергея Петровича». Он, находясь якобы в Сирии, обзванивал уже бывших бойцов так называемой ЧВК Вагнера с предложением поработать на охране сирийских нефтяных объектов. Судя по общению, этот человек «точно один из боссов ЧВК Вагнера, а то и высокий чин в », рассказал источник издания. Поэтому никто даже не насторожился, когда тот спрашивал о навыках управления «Буками» или о знакомстве с российскими военными в зоне АТО.
Один из ветеранов боевых действий в Донбассе с позывным «Шаман» вызвался помочь собрать группу для работы. Как пишет «КП», примечательно, что в процессе также участвовал человек, назвавшийся «менеджером по безопасности «Роснефти», который, как выяснилось, в этой компании не числится.
Всего должно было быть сформировано пять групп общей численностью 180 человек. Позже бойцам сказали, что вместо сирийский нефтяных объектов им предстоит охранять венесуэльские. Добраться до Каракаса они должны были на самолете из Минска — через и Гавану. Переброска групп была запланирована по 6 августа включительно. Первой — 24 июля — в Минск отправили группу «Шамана», которая состояла из ветеранов войны в Донбассе. Именно ее 29 июля задержали в Белоруссии.
Для общения кураторы использовали виртуальные подставные телефонные номера — как сирийский, так и венесуэльский, который оказался клоном номера консульского отдела посольства России в Каракасе. Только вот авиабилеты покупались через украинские фирмы, выяснил автор материала, специальный корреспондент «Комсомольской правды» .
— Прежде всего, одна из главных улик — это закупка билетов в Киеве через киевские туристические агентства. Это было подтверждено данными из российского офиса Turkish Airways, авиакомпании, которой собирались лететь эти граждане в Минск. Можно предположить, что, если это изначально была операция российских спецслужб, то они позаботились о таком алиби, чтобы следы вели в Киев, но в таком случае, если это настолько продуманная операция, этих людей бы, конечно, в таком виде — толпой как диверсантов — не засылали в Белоруссию. И есть некоторые косвенные подтверждения, и сам Лукашенко говорил, что украинские спецслужбы сообщали о проникновении на территорию Белоруссии неких групп, и скорость, с которой списки задержанных оказались в украинских спецслужбах и тут же были внесены коррективы на сайте «Миротворец», где собирается информация на так называемых врагов народа Украины, — все это говорит о том, что ребята, россияне, были использованы втемную. Я до того, как мне в руки попали эти документы, говорил, что, скорее всего, это может быть операция украинских спецслужб по выманиванию людей, которые воевали в Донбассе. И конечных целей, наверное, было несколько: с одной стороны, испортить отношения России с Белоруссией, с другой стороны, попытаться пополнить свой обменный фонд за счет российских граждан, которых можно попытаться вытащить из Белоруссии как участников так называемых незаконных вооруженных формирований.
— Какие-то новые факты, которые свидетельствовали бы о том, что это вагнеровцы или маровцы или кто-то еще, именно из частников, появились?
— Я не знаю конкретно по фамилиям, но кто-то из них наверняка был в прошлом участником ЧВК Вагнера. ЧВК «Мар» всплыло в информационном пространстве только потому, что командир этой первой группы, я не знаю, зачем он это делал, но в анкетах сверху был как раз логотип ЧВК «Мар». Может быть, он в прошлом был в ней, может быть, кто-то из знакомых, но он взял эти анкеты с логотипом ЧВК «Мар», и эти анкеты отправлялись якобы в «Роснефть», а на самом деле кураторам всей этой операции. Только так оно и всплыло.
По данным «Комсомолки», материалы по всей этой спецоперации уже переданы в .
18+