В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Экс-депутат Рады Савченко опубликовала открытое обращение к Лукашенко

Бывший депутат 3 июля опубликовала открытое обращение к президенту на своей странице в социальной сети Facebook, в котором попросила освободить из заключения белорусских оппозиционеров, которых Савчено назвала «узниками совести».

Отметим, что обращение было опубликовано на трех языках — белорусском, украинском и русском.

Видео дня

В ходе обращения Савченко отметила, что наивысшее достижение лидера — возрастить достойную замену и вовремя передать власть.

«Мудрость и сила политика состоит также в том, чтобы уметь соответствовать своими решениями новым вызовам времени. Беларусь будет вечно молодой страной с каждым новорожденным поколением. Это нужно учитывать и уважать. Наивысшее достижение лидера — уметь взрастить себе достойную замену и вовремя передать власть, чтобы еще успеть проконтролировать верность пути в будущее своего государства», — отметила политик.

«Верх такого мастерства в государственном управлении демонстрировали не многие лидеры в истории человечества, — продолжила бывший депутат, — По моему мнению Вы на такую мудрость способны. Это осторожный и верный путь, которым стоит пройти чтобы не разрушить и не утопить свою страну в крови. К сожалению украинские вожди на такую самоотверженную любовь к своей стране оказались не способны, ни один, поэтому на нашей Украинской Земле сейчас идет война. Я не желаю такого пути Беларуси, не желаю свободы и демократии дорогой ценой, ведь все эти ценности можно осуществить и более мудрыми решениями», — написала Савченко.

Она также обратилась к лидеру Белоруссии, как «политузник в России и в Украине» с просьбой освободить из заключения: , Ольгу Николайчик, Владимира Дударева, Светлану Купрееву, Сергея Тихановского, , Вергилия Ушака, Александра Арановича, Артема Сакова, Василия Бобровского, Владимира Наумика, , Сергея Петрухина, Владимира Неронского, , Владимира Цыгановича, , Игоря Лосика, Виктора Бабарико, Эдуарда Бабарико, Ивана Комара, , Михаила Жемчужного, Павла Северинца, которые по ее словам признаны белорусскими правозащитниками и мировым сообществом «узниками совести».

Читайте также: В Белоруссии судят Бабарико — главного конкурента Лукашенко

Напомним, в Белоруссии 9 августа должно состоятся основное голосование на выборах президента страны. В разгар предвыборной кампании, в частности, был заключен основной соперник Александра Лукашенко на президентских выборах — Виктор Бабарико, а также его сын Эдуард Бабарико. Добавим, что Александр Лукашенко занимает пост главы республики с 1994 года.

Отметим, в России Надежда Савченко отбывала наказание по обвинению в пособничестве в убийстве двух российских журналистов (летом 2014 года) в Донбассе — и . В 2016 году она была помилована президентом России и вернулась на Украину. На Украине в 2018 году Савченко снова была арестована, теперь уже представителями украинских . Ее обвиняли в подготовке серии взрывов в здании украинского парламента и государственного переворота. В 2019 году она вышла на свободу.