В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Amnesty International заявила о новых узниках совести в Белоруссии

«Белорусские власти в очередной раз вопиющим образом проигнорировали обязательства страны в области прав человека», — констатировала в распространённом 29 июня заявлении .

Официальный продемонстрировал наращивание ущемления прав человека, в том числе прав на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций в контексте нынешней президентской кампании, сказано в заявлении. Там отмечено, что «кандидаты от оппозиции и их сторонники подвергаются преследованиям, преследованиям и запугиванию».

Видео дня

Читайте новости сюжета: Внутренняя политика

«Власти должны положить конец политически мотивированным преследованиям, запугиваниям, преследованиям и репрессиям против противников и их сторонников, активистов гражданского общества и независимых СМИ, — считает Amnesty International. — Все те, кто был произвольно задержан в ходе уголовного или административного разбирательства исключительно за мирное осуществление своих прав человека, должны быть немедленно и безоговорочно освобождены. Все лица, подозреваемые в ответственности за нарушения и нарушения прав человека, должны быть выявлены и привлечены к ответственности».

Amnesty International признала узниками совести арестованных и находящихся под стражей исключительно в связи с мирным осуществлением своих прав Сергея Тихановского, а также восемь арестованных вместе с ним граждан Белоруссии — Евгения Резниченко, , Владимира Наумика, Вергилия Ушака, Александра Арановича, , Василия Бобровского и Артёма Сакова. Узниками совести по тем же причинам стали баллотирующийся на пост президента экс-банкир Виктор Бабарико и глава его избирательного штаба Эдуард Бабарико.

Кроме того, Amnesty International осудила власти Белоруссии за массовые преследования блогеров и журналистов. Среди репрессированных новых узников совести указаны Сергей Багров, Сергей Латинский, Игорь Лосик, Владимир Неронский, Сергей Петрухин и Владимир Цыганович.

В заявлении авторитетной международной организации отмечены также «явно женоненавистнические высказывания президента Александра Лукашенко». Обращено внимание на то, что «власти применяют тактику клеветнической кампании и запугивания» в отношении не только инакомыслящих, но и их близких.

«Власти Белоруссии должны прекратить угрожать, преследовать и запугивать политически активных женщин, а также женщин, чьи партнёры являются политическими активистами. Власти должны своевременно, тщательно беспристрастно, эффективно и прозрачно расследовать все обвинения в сексуальных и иных угрозах, полученных ими, — сказано в документе. — Белоруссия должна полностью выполнять все обязательства страны по международному праву прав человека, в том числе уважать, защищать и осуществлять в стране права человека всех, независимо от их политических убеждений, принадлежности или пола».

Больше новостей на эту тему в сюжете: Выборы президента Белоруссии

Напомним, и США уже обращали внимание на неприемлемую обстановку в Белоруссии во время президентской кампании 2020 года. ЕС даже пригрозил ужесточением нынешних санкций и введением новых, если официальный Минск не прекратит репрессии и не примет во внимание взятые на себя обязательства в сфере прав человека.

Читайте материалы сюжета: Санкции США и ЕС в отношении Белоруссии —

Белоруссии отрицает наличие узников совести и политзаключённых на территории постсоветской республики. Глава белорусской дипломатии вводит международную общественность в заблуждение о реальном состоянии прав человека в постсоветской республике. Официальный Минск отказался признавать мандат спецдокладчика Комитета по правам человека.