В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Казахстане готовят митинг против регистрации авто из ЕАЭС

Парламент пересмотрит решение об обязательной регистрации авто с иностранными номерами до 1 марта 2021 г. Об этом заявила спикер верхней палаты парламента 6 февраля в ответ подготовку митинга, который собираются устроить в стране недовольные граждане. Депутат Сената объяснил, из-за чего возникла «стихийная» проблема.
В Казахстане готовят митинг против регистрации авто из ЕАЭС
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт
Казахстан стал первой страной, где автовладельцу выдали временный госномер нового образца. Он размещен на желтом фоне, а также отмечен 18 номером – как пояснили в Казахстан, правительство решило выделить авто из из общей массы для того, чтобы осуществлять за ними дополнительный контроль.
Сразу после этого по стране пронеслась волна недовольств автовладельцев. В частности, владельцы автомобилей в разных регионах страны начали стихийно собираться, посещать государственные органы и призывать к акциям протеста, заявил депутат сената Андрей Лукин. «В стране возникла проблема по регистрации автомобилей, ввезенных из стран Евразийского экономического союза. Волну недовольства вызвали принятые МВД меры, направленные на регистрацию автомобилей из Армении и Кыргызстана», – уточнил Лукин.
Депутат объясняет это тем, что с приходом новых правил автовладельцам необходимо уплатить разницу между таможенными пошлинами стран ЕАЭС при растаможивании, утилизационного сбора, НДС 12% от стоимости автомобиля. По предварительным подсчетам, каждый человек, имеющий автомобиль с иностранным номерами, должен заплатить более двух млн тенге ($5,2 тыс). Лукин также отметил, что ввозимый автомобиль должен соответствовать техрегламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» – казахстанцы начали массово завозить автомобили из этих стран, что привело к увеличению авто с иностранными номерами.
Говоря о том, из-за чего могла возникнуть «стихийная» проблема, депутат заявил, что она кроется ненадлежащей работе Правительства Казахстана и представительства ЕАЭС по таможенному сотрудничеству. По мнению казахстанского депутата, именно данные ведомства должны были обеспечить надлежащую реализацию норм, заложенных в договорах о присоединении стран к Таможенному союзу с учетом требований национального законодательства.
По словам спикера сената Дариги Назарбаева, данная ситуация сложилась из-за плохого информирования. «Речь идет о 200 тысячах машин, из которых 170 тысяч ездят в Российской Федерации. А в Казахстане нам была названа цифра 24 тысячи. От этого, конечно, не легче. Разбираться нужно», – резюмировала Назарбаева.