В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Саркисян оценил, как на ЕАЭС повлияет углубление интеграции Беларуси и России

Углубление интеграции и положительно скажется на . Об этом глава заявил в ходе интервью для РБК. Он рассказал, почему еще 5 лет назад страны избегали делегировать полномочия на наднациональный уровень.
Саркисян оценил, как на ЕАЭС повлияет углубление интеграции Беларуси и России
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт
Журналист поинтересовался у председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, могут ли готовящиеся «дорожные карты» по углубленной интеграции Беларуси и России как-то повлиять на внутренние процессы развития ЕАЭС. По мнению Саркисяна, согласование монетарной политики Союзного государства только помогут дальнейшей интеграции Союза.
«Если наши страны идут по пути более глубокой интеграции, это однозначно будет способствовать углублению евразийской интеграции. Более глубокая интеграция России и Белоруссии приведет к гармонизации национальных законодательств, они будут проводить согласованную политику, то есть станет меньше разногласий», – отметил глава Коллегии, добавив, что любые интеграционные процессы пойдут на пользу ЕАЭС.
По словам Саркисяна, сегодня национальные правительства начали охотнее делегировать полномочия на наднациональный уровень. Раньше это было иначе, потому что во времена создания ЕАЭС у всех стран – участниц были определенные опасения, например вопросы, как наднациональный орган будет использовать полномочия, которые национальные правительства делегируют ему. Сейчас же структура устроена таким образом, что страны имеют возможность постоянного контроля за деятельностью комиссии.
«Впервые у наших новых независимых государств появился шанс вырабатывать механизмы совместного принятия решений относительно общего будущего. После парада суверенитетов это первый реальный шаг к созданию новых наднациональных институтов. Сформировалась новая современная культура взаимодействия наших стран, а это дорогого стоит», – резюмировал глава ЕЭК.
Напомним, белорусское и российское правительства планируют представить проекты «дорожных карт» президентам Беларуси и России и к 1 декабря.