Войти в почту

Белорусам предлагают вышиванку и мову

Власти в Минске намерены популяризировать белорусский язык. В свете постоянно появляющихся заявлений официальных лиц Белоруссии о необходимости защитить суверенитет инициативу можно расценивать как очередной шаг, направленный на обособление страны от России.

Белорусам предлагают вышиванку и мову
© Petr Adam Dohnálek/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0 cz

В интервью изданию Tut.by, опубликованном 25 марта, госсекретарь совета безопасности Белоруссии Станислав Зась заявил, что «национальный язык — одна из основ национальной самоидентификации любого народа, если мы говорим о защите своей идентичности, мы должны культивировать одну из его основ — язык». При этом Зась отметил, что необходимо учесть опыт Украины и отказаться от административного давления на информационные ресурсы, идти по пути не запрещения чужого контента, а создания некоей моды на использование белорусского языка.

В целом интервью выдержано в спокойном и рассудительном тоне, в словах госсекретаря отсутствуют какие-либо выпады против России. Однако обращает на себя внимание, что речь о популяризации белорусского языка идёт в рамках разговора о начале активной политики белорусских властей по так называемой защите информационного поля страны от нежелательного контента. На прошлой неделе президент государства Александр Лукашенко подписал концепцию информационной безопасности, в документе впервые гарантом её обеспечения называется «расширение социальных функций и коммуникативных возможностей белорусского языка».

Текст концепции готовился непосредственно в совете безопасности, то есть Станислав Зась отвечает за изложенные в нём постулаты. Тем не менее на вопрос журналистов, почему информационной безопасностью власти страны озаботились именно сейчас, госсекретарь ответил весьма расплывчато общими фразами на тему важности предмета обсуждения в современном мире. Но при этом основная часть интервью посвящена не каким-то абстрактным угрозам, а доле российских СМИ в информационном поле Белоруссии. Зась говорит, что государство не будет силой сокращать поток сообщений из соседней страны, но упоминает о внедрении специальных технических средств и развитии целой сети волонтёров для отслеживания «нежелательной информации»

Особое внимание также в Белоруссии намерены уделить так называемой «сфере смыслов», то есть формированию собственного взгляда на историю и культуру страны. Интересно, что в этой связи госсекретарь упоминает такой символ, используемый националистами на Украине, как вышиванка. Станислав Зась, который родился в Черниговской области, выучился на офицера в Баку и окончил с золотой медалью академию Генштаба в России, то есть по воспитанию человек, казалось бы, интернационального склада и близкий к проектам евразийской интеграции, признаётся, что хранит дома вышиванку.

«Мне приятно видеть, когда молодые люди идут на улице в белорусских вышиванках. Где-то в этом же ряду стоит мода и на белорусский язык», — говорит он.

Ряд экспертов замечают, что в последние годы власти Белоруссии начали искать новые национальные символы и по-новому смотреть на исторический процесс в своей стране. Например, в прошлом году в Белоруссии открыли памятник руководителю польского восстания против центральной власти Российской империи Тадеушу Костюшко. Всё чаще в речах государственных деятелей основы белорусской государственности связываются не с Россией, а с Великим княжеством Литовским. Также власть стала всё чаще закрывать глаза на использование на различных мероприятиях националистического бело-красно-белого флага. Так что размышления госсекретаря совбеза о популяризации белорусского языка вполне укладываются в общую тенденцию.

Ранее в Белоруссии не препятствовали использованию национального языка. На нём ведётся преподавание в вузах страны, выходят газеты и телепередачи. Но при этом тот факт, что русский был принят в качестве второго государственного по результатам референдума 1996 года, ранее использовался президентом Лукашенко как большое достижение. Тем более что большая часть населения республики в повседневном общении используют именно русский язык, а белорусский употребляют в основном жители села в западных областях. На протяжении многих лет принятое на официальном уровне двуязычие властями не рассматривалось как помеха для формирования национальной идентичности и строительства государства. Теперь же, по всей видимости, власти республики задумались именно над обособлением от российского влияния и формирования собственной, довольно замкнутой, культурной среды. При этом об инициативе активно пропагандировать использование национального языка было заявлено после целого ряда выступлений, в том числе и президента Белоруссии, о необходимости сохранить суверенитет. Это значит, что процесс строительства Союзного государства, равно как и реализация других интеграционных проектов совместно с Россией в дальнейшем будут не просто тормозиться, но и пойдут вспять.