В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ЕАЭС намерен получить статус наблюдателя в ВТО

, 4 сентября - "Вести.Экономика". Коллегия (ЕЭК) 25 сентября намерена рассмотреть вопрос о получении (ЕАЭС) статуса наблюдателя в органах (ВТО).

ЕАЭС намерен получить статус наблюдателя в ВТО
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика

ЕЭК отмечает, что такой вопрос значится в повестке заседания коллегии, "но это не будет окончательное решение, вопрос еще будет передан на рассмотрение Совета ЕЭК".

В свою очередь заявило, что поддерживают предложение по получению ЕАЭС статуса наблюдателя в ВТО. "Считаем, что это очень правильный шаг. Он позволит Союзу обрести в ВТО "единый голос" по вопросам своей компетенции. Это будет большим плюсом для субъектности нашего интеграционного объединения на международной арене. И это существенно оптимизирует внутреннюю работу по координации наших позиций на заседаниях (рабочих органов ВТО - ред.)", - ответили в Минэкономразвития на запрос .

Источник в отметил, что получение Союзом статуса наблюдателя в органах ВТО "даст возможность ЕЭК участвовать на площадке ВТО в дискуссиях по вопросам наднационального регулирования мировой торговли, и тем самым оперативно оказывать аналитическую и организационную поддержку государствам - членам ЕАЭС".

В ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. Из стран Союза только Белоруссия не является членом ВТО, но с весны 2016 г. страна ведет переговоры о вступлении в ВТО.