В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Бойко: Совбез ООН может принять решение по миротворцам в Донбассе до лета

Накануне президент написал на своей странице в Facebook, что сделает всё возможное для скорейшего введения миротворцев на юго-восток страны, чтобы положить конец гибели военных и гражданских, а также восстановить контроль Киева над народными республиками.

«Мы считаем, что если мы хорошо поработаем — и парламент, и руководство государства, — то соответствующее обращение о вводе миротворцев и решение может быть до конца мая», — заявил сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» на заседании согласительного совета лидеров парламентских фракций.

Однако на согласование состава и мандата миссии может потребоваться гораздо больше времени из-за разногласий среди украинских политиков. Депутат от «Народного фронта» заявил, что не позволит включить в состав миротворческого контингента представителей стран, имеющих общую с систему управления вооружёнными силами и государственными ресурсами, то есть и . Член фракции БПП опасается, что под видом белорусов в Донбасс войдут россияне, купившие паспорта соседнего государства. Примечательно, что привлечь в зону конфликта в Донбассе миротворцев из Белоруссии как одной из стран, которым доверяет Россия, рекомендовал бывший генеральный секретарь , занимающий сейчас пост советника президента Украины.

«Анонсированное перемирие сорвано, мы видим, что снова гибнут люди, поэтому времени у нас нет», — сказал Бойко.

Как сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов, с момента вступления в силу очередной договорённости о перемирии 5 марта военные ВСУ выпустили по территории народной республики 80 единиц боеприпасов, что составляет 11,5 ящиков, в частности силовики применили 35 мин калибрами 82 и 120 мм.