В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Быть "форточкой" или "слабаком" - что выберет Ереван в отношениях с ЕС

ЕРЕВАН, 21 ноя — Sputnik. Президент Армении планирует подписать соглашение о расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве с в пятницу, 24 ноября, на саммите Восточного партнерства. Российские эксперты рассуждают о вступлении республики в новый этап отношений — как с Европой, так и с Россией.
ЕС или
Соглашение о партнерстве Армении и Евросоюза — сокращенная версия проекта, от которого республика отказалась в 2013 году, напомнил научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья .
Новый вариант учитывает обязательства Армении в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Как указывает политолог, жесткий выбор "ЕС или ЕАЭС" в нынешних условиях нереализуем и потому — неактуален.
Открыть границы и закрыть АЭС: что подпишут Армения и ЕС — детальный разбор соглашения>>
Евросоюз разрабатывает подобное соглашение и с Азербайджаном, а Грузия уже подписала его ранее. Арешев подчеркнул, что после этого товарооборот с европейскими странами у Грузии упал. Напротив, членство Армении в Евразийском экономическом союзе уже привело к позитивным сдвигам в экономике страны в 2017 году.
Ожидание — реальность
По мнению российского политолога, подписание соглашений не говорит о том, что Армения собирается вступить в Евросоюз. Даже проект 2013 года не предполагал этого в качестве конечной цели:
"Подписание этого соглашения имеет громкий пропагандистский эффект, который завышает ожидания части армянской элиты. Реальные последствия для экономического развития республики будут не столь значительными".Арешев обратил внимание на потенциально опасный пункт о закрытии Мецаморской атомной станции. Сейчас она обеспечивает примерно 40% процентов энергетического баланса в стране. Выполнение этого требования вряд ли позитивно скажется на армянской экономике в целом, считает политолог.
"ЕС действует достаточно последовательно и напористо в продвижении своих приоритетов. Сумеет ли армянская сторона как более слабый игрок отстоять национальные и экономические интересы? Будущее покажет", — подытожил Арешев.
Окно в Европу
Мировое сообщество заинтересовано в соглашении Армении и Евросоюза по разным причинам, считает заместитель директора . По его словам, одобрение России обусловлено желанием использовать республику в качестве "моста" между ЕАЭС и ЕС:
"Армения для России интересна как государство, которое тесно сотрудничает с Западом. В условиях действия жестких антироссийских санкций Армения может стать для России "форточкой" во внешний западный мир, это может привести к определенным экономическим дивидендам. Со стороны Запада есть желание использовать Армению в том же качестве.
Армянская АЭС будет жить: в Ереване объяснили, как будут выполнять требование ЕС>>
Хочу напомнить, что когда против Ирана действовали чрезвычайно жесткие финансово-экономические санкции, США смотрели сквозь пальцы на то, что армянские банки продолжали сотрудничать с Ираном. Это было обусловлено влиянием армянской диаспоры в Америке".
Незаменимая Россия
Эксперт выразил опасение, что развитие отношений между странами СНГ и Евросоюзом подразумевают попытку отделить их от рынка Российской Федерации:
"Желание оторвать Армению, Беларусь и другие страны от России очевидно, но для этого необходимы ресурсы. Запад не может заменить Россию. Например, Молдавия чрезвычайно сильно зависит от российского рынка. Если Евросоюз хочет, чтобы Молдавия была с ним, то ей необходима компенсация, например, рабочие места в Европе. Этого Молдавии не предоставляют, одни посулы. То же самое происходит в отношении Украины", — говорит Владимир Евсеев.
Армении ничего не обещали: путь в Европу лежит через энергетический крючок ЕС>>
Лидерам государств СНГ необходимо быть дальновидными и понимать, что чрезмерное увлечение Западом не создает тех преимуществ, на которые рассчитывает местное население, предостерегает Евсеев.
Восточное партнерство — проект Европейского союза, который направлен на упрочение связей ЕС и шести бывших союзных республик: Армении, Азербайджана, Грузии, Беларуси, Украины и Молдавии. Саммит Восточного партнерства проводится в пятый раз, в 2017 году он состоится в Брюсселе.