В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Польский центр контрразведки НАТО "целится" в Приднестровье, Калининград и Белоруссию

Открытый в Польше центр контрразведки будет пытаться дестабилизировать обстановку в Приднестровье, Калининградской области и в Белоруссии, сказал ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности .

Польский центр контрразведки НАТО "целится" в Приднестровье, Калининград и Белоруссию
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"

В Польше начал работать Экспертный центр контрразведки НАТО, задача которого - расширение потенциала Альянса на фоне напряженности в отношениях с Россией. По словам главы Минобороны Польши Антония Мацеревича, значение центра является важным именно в контексте "российской угрозы".

Видео дня

"Весомость этого предприятия и ответственность, которая ложится сотрудников и военнослужащих Центра, - гигантская. От них будет зависеть безопасность наших армий, государств и народов", - сказал министр обороны на церемонии открытия.

Инициаторы создания структуры - Словакия, Румыния и Венгрия, министры оборонных ведомств этих стран также присутствовали на церемонии. Работать в Экспертном центре, расположенном под Краковом, будут специалисты как из этих стран, так и из Хорватии, Литвы, Германии, Италии, Чехии и Словении.

Россия не должна оставить без внимания

Открытие центра - часть общего увеличения инфраструктуры НАТО в балтийском регионе, говорит Алексей Фененко.

"Напомню, что в конце мая перестал действовать основополагающий акт Россия-НАТО, поскольку не был продлен автоматически. Теперь Альянс наращивает военную инфраструктуру. Пока что, правда, формируется логистика для увеличения военных контингентов. Открытый в Кракове центр призван стать одним из узлов новой системы, его задача - работа на Белоруссию, Украину и Прибалтику", - сказал эксперт .

Открытие подобного центра в Польше оправдано и географически, и стратегически. Краков, по словам Фененко, выбран неслучайно - как стратегический центр возможного Балтийско-Черноморского региона.

Это событие Россия не должна оставить без внимания, так как данный регион наполнен конфликтами той или иной степени - на Украине, в Приднестровье, а в НАТО возможный конфликт с РФ воспринимают не как повторение Второй мировой войны, а как ограниченное столкновение на территории третьей страны, пояснил эксперт.

Калининград и Белоруссия

Алексей Фененко назвал основные "мишени" центра.

"Будет идти подготовка эскалации, и наиболее болезненная точка здесь Приднестровье, потому что российская группировка в Приднестровье окружена Молдавией и Украиной и отрезана от России, не имеет даже морского сообщения. Еще одна цель - Калининградская область, где будут поддерживаться сепаратистские настроения. В 2010 году, напомню, Польша уже предлагала Калининградской области отдельно от РФ участвовать в программе "Восточное партнерство"", - сказал эксперт.

Третья цель, по словам Фененко, - Белоруссия, где возможны попытки дестабилизации и организации "оранжевой революции". Срок реализации этих задач - 5-6 лет, отметил эксперт ФБА "Экономика сегодня".