Далее:

Каким увидел Ереван XVII века французский путешественник

Каким увидел Ереван XVII века французский путешественник
Фото:
Рубен Шухян, Sputnik.
Французский купец и путешественник Жан-Батист Тавернье шесть раз побывал на Востоке — в Турции, Персии и Индии — в период с 1631 по 1668 годы. Тавернье не только вел торговые дела, но и делал ценные записи о тех городах, которые ему доводилось посещать, зарисовки, воспроизведенные в дальнейшем в виде гравюр.
Спустя годы его записи были опубликованы в двухтомном труде «Шесть путешествий», вышедшем в свет в 1676 году во Франции. В 1677 году увидела свет английская версия книги. В дальнейшем труд Тавернье, содержащий немало ценной исторической и этнографической информации, не раз переиздавался.
Самая известная книга Жана Батиста Тавернье — «Le Six Voyages dе Jean-Baptiste Tavernier» («Шесть путешествий Жан-Батиста Тавернье»)
Первое путешествие на Восток Тавернье совершил в 1631-1633 гг. Он побывал в Ереване, входившем тогда в состав Персии, и Первопрестольном Эчмиадзине. Всю собранную во время поездки информацию французский путешественник представил в первом томе «Шести путешествий», в главе, которая была посвящена Персии ("Персидское путешествие").
Представляем две гравюры из книги Тавернье, на одной из которых изображен макет Еревана, а на другой общий вид города. Первую гравюру можно считать первым картографированным и напечатанным планом Еревана. В 1679 году вследствие сильного землетрясения пострадала большая часть Еревана, а потому гравюры Тавернье имеют и важное историческое значение.
Макет Еревана Жана Батиста Тавернье
Если всмотреться в гравюру, можно заметить названия ереванским построек на латыни и соответствующие пояснения на французском языке. В правой части изображена Ереванская крепость со всеми ее постройками (сегодня это территория предприятия «Ной» по производству вин и коньяка — ред.), а также Красный мост через реку Раздан (сегодня полуразрушен). На холме, что на противоположном берегу Раздана, изображена пушечная батарея крепости (сегодня это квартал Норагюх). Здесь же можно увидеть знаменитые сады Далма, а над крепостью Около холма видны известные сады Далмы, а выше крепости — Гетар с двумя мостами и Норкская возвышенность, у подножия которой, как писал Тавернье, пролегает дорога в Тифлис.
В левой части гравюры — городские кварталы и улицы Еревана. Одна из улиц — скорее всего Крепостная. После вхождения Армении в состав России она была переименована в Астафян (Астафьевскую). Эту часть города Тавернье отметил на карте как «территорию, заселенную армянами-христианами». В левой верхней части карты изображены две армянские церкви. Это старейшие церкви Еревана — Катохике Сурб Аствацацин и церковь святых апостолов Петра и Павла (разрушена в 1930 году, находилась на месте нынешнего кинотеатра «Москва»).
Иллюстрации Армении Жана Батиста Тавернье
На гравюрах Тавернье отчетливо виден один из старейших районов Еревана Дзорагюх, находившийся на левом берегу Раздана, там, где сейчас расположена церковь Сурб Саркис. В Дзорагюхе действовал большой монастырский комплекс, в который входили церкви Сурб Саркис, Сурб Геворг и Сурб Акоп.
СНГ В мире Кавказ Армения Еще 1 тег
Оставить комментарий