Далее:

МВФ: Валютная реформа позволит Узбекистану перейти к более эффективной экономике

МВФ: Валютная реформа позволит Узбекистану перейти к более эффективной экономике
Фото:
Валютная реформа, осуществляемая в Узбекистане, позволит стране перейти к более эффективной экономике, но при этом придется преодолеть ряд вызовов, сообщается в пресс-релизе Международного валютного фонда (МВФ), размещенного в субботу на его сайте.
По данным фонда, директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Джихад Азур 14?16 сентября посетил Ташкент и провел встречи с представителями официальных органов и других организаций Узбекистана. В повестке встреч стороны обсудили экономическую ситуацию в стране и проводимые реформы, в частности, меры по унификации обменных курсов и либерализации валютного рынка.
"Хотя в процессе реализации экономических реформ Узбекистану, вероятно, придется преодолеть немало вызовов, эти реформы позволят стране перейти к более эффективной и, в конечном итоге, значительно более процветающей экономической системе", — заявил Азур, которого цитирует МВФ в своем сообщении.
Азур также приветствовал усилия правительства, направленные на развитие регионального сотрудничества и расширение региональной торговли, говорится в сообщении МВФ.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в начале сентября подписал указ, в соответствии с которым юридические и физические лица в Узбекистане с 5 сентября могут свободно осуществлять операции по покупке и продаже валюты по рыночному курсу.
ЦБ страны с 5 сентября также девальвировал курс национальной валюты — сум — практически в два раза. Ранее в стране существовала практика множественности валютных курсов. В частности, разница между официальным курсом ЦБ и стоимостью доллара на «черном» рынке, где покупали валюту население и малый бизнес, достигала двух раз.
СНГ Азия Бизнес В мире Еще 3 тега
Оставить комментарий