Далее:

Центробанк Узбекистана перейдет на инфляционное таргетирование

Центробанк Узбекистана перейдет на инфляционное таргетирование
Фото:
ТАШКЕНТ, 15 сен — Sputnik. Центральный банк Узбекистана к 1 марта 2018 года разработает «дорожную карту» по переходу к инфляционному таргетированию для обеспечения ценовой стабильности, концепция новой денежно-кредитной политики рассчитана до конца 2021 года, соответствующее постановление президента страны Шавката Мирзиеева обнародовано на сайте главы государства.
"Согласиться с предложением Центрального банка Республики Узбекистан о переориентации принципов и механизмов достижения целей денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе на режим инфляционного таргетирования, применяемый центральными банками мира в обеспечении стабильности внутренних цен", — говорится в тексте документа.
Мирзиеев поручил ЦБ страны до 1 марта 2018 года разработать и утвердить среднесрочную концепцию развития и осуществления денежно-кредитной политики и «дорожную карту» по реализации концепции на 2018-2021 годы, предусмотрев в ней поэтапный переход к режиму инфляционного таргетирования.
"Дорожная карта" будет включать в себя расширение процентных инструментов денежно-кредитной политики по операциям предоставления и привлечения ликвидности; применение коммерческими банками рыночных механизмов формирования процентных ставок; совершенствование в соответствии с передовым зарубежным опытом моделей макроэкономического анализа и прогнозирования, указывается в постановлении.
Инфляционное таргетирование — комплекс монетарных мер, которые предпринимают госорганы для контроля над уровнем инфляции в стране. Ранее представители ЦБ заявили, что инфляция в Узбекистане по итогам 2017 года ожидается в пределах 11-12% против 5,7% по итогам 2016 года. По данным экспертов Международного валютного фонда (МВФ), экономика Узбекистана может испытывать инфляционное давление в связи с предпринятой валютной реформой.
ЦБ страны с 5 сентября практически в два раза девальвировал национальную валюту — сум, а указом Мирзиеева юридические и физические лица могут свободно осуществлять операции по покупке и продаже валюты по рыночному курсу. В стране ранее существовала практика множественности валютных курсов. В частности, разница между официальным курсом ЦБ и стоимостью доллара на «черном» рынке, где покупали валюту население и малый бизнес, достигала двукратной разницы.
Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.
СНГ Азия Бизнес В мире Еще 3 тега
Оставить комментарий