Далее:

Таджикистан проигнорировал конференцию ОБСЕ по правам человека

Таджикистан проигнорировал конференцию ОБСЕ по правам человека
Фото:
ДУШАНБЕ, 13 сен — Sputnik. Таджикская делегация отказалась участвовать в конференции Бюро по правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сообщают местные СМИ.
В Варшаве 11 сентября прошла конференция «О выполнении мер в области человеческого измерения». Ожидалось, что Таджикистан будет представлять правительственная делегация во главе с детским омбудсменом Раджабмо Хабибуллозода.
Однако заседание по теме «Таджикистан в фокусе внимания» прошло без представителей РТ. Известно, что на данный момент Раджабмо Хабибуллозода находится в Женеве.
Ранее власти Таджикистана предупредили, что в случае участия в конференции делегаций запрещенных в стране Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и «Группы 24», миссия ОБСЕ в Таджикистане может быть окончательно закрыта.
Напомним, что бюро ОБСЕ в Таджикистане с 1 июля 2017 года работает в новом статусе — в качестве Офиса программ ОБСЕ в Душанбе, Таким образом, деятельность ОБСЕ будет ограничена, а все представительства организации в других городах республики, в частности в Гарме, Худжанде, Курган-Тюбе, Кулябе и Шаартузе, были закрыты.
С 1 июля, согласно новому мандату, Программный офис ОБСЕ в Душанбе все мероприятия будет проводить по соглашению с правительством страны.
Отношения властей Таджикистана и представителей ОБСЕ испортились в сентябре 2016 года, когда делегация РТ покинула совещание ОБСЕ по правам человека в Варшаве в знак протеста против участия в мероприятии членов запрещенной в республике Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Тогда 20 представителей запрещенной в РТ партии вошли в зал заседаний, где обсуждалась ситуация в Таджикистане.
ОБСЕ (OSCE) — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Она объединяет 57 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии.
Оставить комментарий