Далее:

Рахмон и генсек ОДКБ обсудили вопросы подготовки к СКБ в Минске

Рахмон и генсек ОДКБ обсудили вопросы подготовки к СКБ в Минске
Фото:
ДУШАНБЕ, 8 сен — Sputnik. Вопросы подготовки к предстоящему заседанию Совета коллективной безопасности обсудили в пятницу в Душанбе президент Таджикистана Эмомали Рахмон и генсек ОБКБ Юрий Хачатуров, прибывший в Таджикистан с рабочим визитом накануне вечером.
"В ходе встречи мы обсудили вопросы подготовки к Совету коллективной безопасности, который запланирован на 30 ноября в Минске… Более 10 вопросов повестки дня согласованы со всеми главами государств-членов Организации", — сказал Хачатуров журналистам после встречи с президентом.
Он также отметил, что стороны «еще раз убедились в том, что проблема Афганистана — самый серьезный и тяжелый вопрос на пространстве ОДКБ».
Кроме того, Хачатуров сообщил, что с 10 по 20 ноября на территории Таджикистана пройдут крупномасштабные учения с привлечением коллективных сил Оперативного реагирования ОДКБ, в них будут участвовать все страны-члены Организации.
"К примеру, от Казахстана примут участие звено бомбардировщиков СУ-27 и несколько разведгрупп", — сказал генсек.
После встречи с президентом Таджикистана Хачатуров проведет переговоры с министром иностранных дел Сироджиддином Асловым, главой минобороны Шерали Мирзо, секретарем Совета безопасности Абдурахимом Каххаровым и начальником Генерального штаба Вооруженных сил Эмомали Собирзода.
Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. В мае 2002 года совет коллективной безопасности на сессии в Москве принял решение о преобразовании механизмов и структур сотрудничества государств-участников ДКБ в международную региональную организацию — ОДКБ с приданием ей соответствующего статуса. В сентябре 2003 года устав ОДКБ вступил в силу. В ОДКБ в настоящее время входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан.
Оставить комментарий