Далее:

Кризис роста: Таджикистан на пути к восстановлению экономики

Кризис роста: Таджикистан на пути к восстановлению экономики
Фото:
ДУШАНБЕ, 7 сен — Sputnik. ЕАБР опубликовал очередной отчет по макроэкономическим показателям стран — участниц банка.
В Банке считают, что стабилизация и восстановление потребительской активности, наряду с восстановлением инвестиций и наращиванием экспорта, позволят укрепить и диверсифицировать основу для восстановления экономического роста отмеченных стран.
Так, в июле все страны-партнеры демонстрировали положительные темпы роста оборота розничной торговли. В Таджикистане торговля выросла на 5,2% годовых.
По мнению аналитиков ЕАБР, такого рода динамика складывалась как за счет восстановления заработных плат, так и роста кредитной активности в потребительском сегменте.
Кроме того, Таджикистан получил первые кредитные рейтинги для целей размещения государственных ценных бумаг. Агентство Moody’s оценило кредитный рейтинг Таджикистана на уровне «B3, устойчивое развитие» (B3, Outlook Stable), в то время как S&P оценило кредитный рейтинг Таджикистана на уровне B-/stable.
Авторы обзора считают, что ключевыми рисками для восстановительной динамики потребления являются внешние шоки, связанные с ценовой конъюнктурой на мировых рынках сырья, а также сохраняющиеся проблемы плохих долгов в банковском секторе ряда стран ЕАБР. В том числе и в Таджикистане.
По данным ЕАБР, основные макроэкономические показатели Таджикистана на 2014 — 2019 годы имеют следующую динамику: рост инфляции с 6,1% (в 2014) до 8,5% (в 2018) за год, при этом на годы 2017 и 2018 наблюдается пик роста — 11,7% и 10,3% соответственно; прирост ВВП находился в пределах от 6,1% (2017) до 6,9% (2016) за год, и ожидается снижение роста до 5,8% в 2019 году.
В Таджикистане также наблюдается неуклонное снижение курса национальной валюты с 4,9 сомони за доллар в 2014-м году до прогнозных 10 сомони за доллар в 2019-м году.
На этом фоне ЕАБР дает данные по обороту розничной торговли. В Таджикистане, несмотря на рост данного показателя в апреле и мае, наблюдается его спад в июне и июле.
В июле разница с аналогичным показателем предыдущего года стала рекордной. Если в прошлом году рост потребительской активности за июль составлял 16,9%, то в текущем году этот показатель остается на отметке 5,2%, повторяя значение предыдущего периода. Для августа и сентября прошлого года показатель роста потребительской активности достиг 14,6%.
Таким образом, наблюдается некоторый спад активности в экономике Таджикистана.
Напомним, Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей.
Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация, Таджикистан.
СНГ Бизнес В мире Экономика Еще 1 тег
Оставить комментарий