Далее:

Узбекско-таджикские противоречия: от «Плотины» до приграничного урегулирования

Узбекско-таджикские противоречия: от «Плотины» до приграничного урегулирования
Фото:
Усилия Душанбе и Ташкента по разрешению приграничных противоречий могут сделать возможным сотрудничество обеих сторон в целом ряде областей, и вопросы по использованию водных источников здесь не являются исключением. По сообщениям международной службы информагентства TASNIM, в начале июня текущего года представители обеих стран, Узбекистана и Таджикистана, подписали совместный протокол об определении границ. Составление данного документа стало возможно по итогам совместного заседания экспертов-юристов двух стран по вопросам маркировки границы. Для этого сложились более благоприятные условия после смерти Ислама Каримова и вступления в должность Шавката Мирзияева, действующего президента Узбекистана. По сообщениям от 2000-2002 годов, стороны уже договорились о маркировке 1104 километров своей границы. Таджикистан и Узбекистан имеют около 1332 километров общей границы, но эти данные не точны, и в предыдущие годы назывались разные цифры.
В течение предыдущих лет отношения Ташкента и Душанбе сопровождали взлеты и падения, причем последние были связаны как раз с вопросами о границах и о принадлежности источников воды. Для Узбекистана, имеющего значительный процент сельского населения, занятого в большинстве своем в аграрном секторе, вопрос об источниках воды стоит достаточно остро. Большая же часть водных бассейнов начинается как раз на территории Таджикистана. Шаги Таджикистана, направленные на производство электроэнергии при помощи строительства крупных гидроэлектростанций, подобных Рогунской плотине, помогли бы значительно поднять его экономику.
Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев. Архивное фото
Но с другой стороны, это вызывает протесты соседних государств, в частности, Узбекистана, а также, срывает интеграционные проекты в центральноазиатском регионе. Среди аналитиков Таджикистана всегда существовали разногласия по поводу столкновения интересов с Ташкентом. Часть из них полагали, что Таджикистану следует по максимуму эксплуатировать свои водные ресурсы и, если следует, применять для этого силу. Другие же допускали компромисс с Узбекистаном и проведение с ним переговоров по данному поводу. Большинство этих негативных чувств, как у аналитиков, так и у населения Таджикистана проистекали от поведения правительства в Ташкенте. И не последний фактор в данном отношении — это как раз неопределенность границ. Недавно, 17 июня, глава Государственного комитета по землеустройству и геодезии Таджикистана по комментировал данную ситуацию: «Между Таджикистаном и Узбекистаном неурегулированным остается вопрос о приблизительно 93-километровой приграничной полосе, и в связи с этим скоро предстоит переговорный процесс с узбекской стороной».
Нужно также напомнить, что споры относительно границ достались в наследство еще от советской эпохи, то есть того периода, когда советскими руководителями в отношении Средней Азии исповедовался принцип «Разделяй и властвуй», чтобы посредством принудительного пограничного размежевания осуществлять определенную стратегию для гарантии собственной политической власти и более эффективного контроля над «нероссийскими» территориями. Некоторые эксперты полагают, что подобная стратегия была в большей степени антиузбекской, что и представляло наибольшую опасность для центрального правительства. Однако в те годы Республика Таджикистан потеряла два города, являвшихся для таджиков историческими и культурными центрами. Речь идет о Самарканде и Бухаре, присоединение которых к Узбекистану словно разделило таджиков на две народности. Уже в последующие годы чтобы попасть в данные города или навещать друг друга, им приходилось ездить из одного государства в другое.
Площадь Регистан в Самарканде
Как утверждают некоторые специалисты, принцип подобного присоединения или разделения единого народа заключался в том, что советское правительство, вместо решения имевшихся споров и разногласий лишь усугубляло их, с целью добиться лояльности тех народов, которые проживали в границах Советского Союза. А в прошлые годы, когда узбекское правительство расположило вдоль границы между двумя странами настоящие «минные поля», жертвами этого оказались таджики Узбекистана и Таджикистана, которые или же гибли, или оставались инвалидами. Соответственно урегулирование приграничных споров между двумя государствами призвано решить не только экономические проблемы, но и установить более эффективные отношения, как с точки зрения двух народов, так и двух культур. Хотя сооружение Рогунской плотины стоит в центре нынешних противоречий Ташкента и Душанбе, но разрешение именно приграничных споров создаст ту подходящую почву для снижения напряженности, связанной с проблемами использования водных ресурсов. Точно также возможно и использование Таджикистаном выгоды от транзитных торговых маршрутов Узбекистана, как и приобретение собственной доли от прочих экономических выгод соседнего государства.
СНГ Азия В мире Таджикистан Еще 1 тег
Оставить комментарий