Далее:

Минздрав Узбекистана хочет ужесточить наказание за торговлю органами

Минздрав Узбекистана хочет ужесточить наказание за торговлю органами
Фото:
ДУШАНБЕ, 29 авг — Sputnik. В Узбекистане могут увеличить срок лишения свободы за незаконную трансплантацию и торговлю органами до десяти лет, следует из проекта соответствующего закона, обнародованного во вторник.
Законопроект, предусматривающий внесение изменений и дополнений в Уголовный кодекс республики, опубликован на портале системы оценки воздействия актов законодательства (СОВАЗ) для общественного обсуждения. В соответствии с графиком разработчика документа — министерства здравоохранения, поправки в УК планируется в октябре направить на рассмотрение в кабинет министров. По расчетам министерства, закон может вступить в силу с 2018 года.
Согласно проекту закона, принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов, тканей и клеток человека будет наказываться ограничением свободы от трех до пяти лет либо лишением свободы на аналогичные сроки. При отягчающих обстоятельствах виновных планируется лишать свободы на срок от пяти до восьми лет, а в случае смерти человека — от восьми до десяти лет.
В соответствии с вносимыми поправками, сделки по продаже или покупке органов человека повлекут ограничение свободы от трех до пяти лет либо лишение свободы на такой же срок. Совершение этого преступления повторно, или опасным рецидивистом, либо по предварительному сговору группой лиц будет грозить виновным лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
В настоящий момент в УК Узбекистана действует статья «Изъятие органов или тканей человека», в том числе из корыстных побуждений, предусматривающая максимальный срок наказания в виде лишения свободы сроком на пять лет.
Минздрав также разместил на СОВАЗ проект закона «О трансплантации органов, тканей и (или) клеток человека», который впервые в Узбекистане будет регламентировать правовые отношения в данной сфере.
В соответствии с проектом закона, трансплантация органов и тканей производится только в случае, если другие медицинские средства не могут гарантировать сохранение жизни больного либо восстановление его здоровья и функций. Закон также может вступить в силу с 2018 года.
Оставить комментарий