Далее:

Убайдуллоев поддержал поправки к закону об обрядах в Таджикистане

Убайдуллоев поддержал поправки к закону об обрядах в Таджикистане
Фото:
ДУШАНБЕ, 28 авг — Sputnik. Члены верхней палаты парламента Таджикистана поддержали принятые 23 августа депутатами нижней палаты парламента поправки в закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», — сообщает пресс-служба парламента.
"Все представители гражданского общества, все те, кому небезразлична судьба своей страны, должны поступить так, чтобы нормы принятого закона не остались на бумаге" — заявил спикер Махмадсаид Убайдуллоев.
Отмечается, что сенаторы Таджикистана должны стать примером для граждан страны в соблюдении закона, и именно они должны разъяснить его нормы и применение.
По мнению главы центра исламоведения Таджикистана при президенте республики Файзулло Баротзода, в течение столетий таджикский народ ошибочно принимал много чуждых ему обычаев и традиций.
Напомним, ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон представил на рассмотрение парламента проект поправок в закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов».
На сайте пресс-службы президента отмечалось, что представленные проекты разработаны на основе заявок и представлений жителей страны в ходе встреч, выступлений в средствах массовой информации.
А в комментарии было сказано, что в законопроект предложено внести ряд новых правил, направленных на защиту интересов населения. В частности, поправки предполагают скромные дастарханы в дни празднования Иди Рамазон и Иди Курбон.
Серьёзные изменения предложены в статью, регулирующую обряды похорон и траура. Согласно предложениям, все обряды похорон и траура должны проводиться без убоя скота и без предложения еды, в том числе обряды «третьего дня», «сорокового дня» и «годовщины».
Также было предложено предусмотреть ужесточение наказания в отношении чиновников, правоохранителей, госслужащих и их детей за нарушение закона. При нарушении нового закона чиновника ждет увольнение.
Оставить комментарий