Далее:

Форум кузнецов Таджикистана пройдет в Аштском районе⁩

Форум кузнецов Таджикистана пройдет в Аштском районе⁩
Фото:
ДУШАНБЕ, 26 авг — Sputnik. В городке Дусти Аштского района Согдийской области в воскресенье пройдет очередной Форум кузнецов Таджикистана с участием гостей из областей республики и соседних стран.
Мероприятие соберет более ста участников из городов Душанбе, Худжанд, Истарафшан, Исфара, Спитаменского и Раштского районов, сообщили организаторы. Свое участие подтвердили также гости из соседнего Кыргызстана. В ходе форума участники обменяются мнениями и идеями, организуют выставку своих работ и изучат богатый опыт аштских кузнецов, которые работают по всему Таджикистану, а также, на территориях дальнего и ближнего зарубежья.
В будущем на территории Дусти планируется открыть кузнечный ряд, где будут размещены мастерские, лавки и магазины, где кузнецы будут не только изготавливать различные инструменты на продажу, но и готовить учеников и возрождать утерянные методики обработки железа и улучшать их, сообщается в пресс-релизе мероприятия.
Форум проходит в Аштском районе не случайно — легенды гласят, что именно из этой местности был родом легендарный кузнец Кова. Кузнечное искусство в Аште получило свое развитие в 70-80-х годах прошлого века, потому что кузнецы были востребованы в соседнем Узбекистане.
Кузнечное ремесло — одно из древнейших. Главный материал для работы кузнеца — металлы: железо (сталь), а также медь и её сплавы бронза, свинец, благородные металлы. Кузнечное ремесло включает: свободную ковку, кузнечную сварку, литьё, горновую пайку медью, термическую обработку изделий.
Ранее сообщалось, что в последние дни лета в Согдийской области состоялся фестиваль плова, где собрались участники с разных регионов Таджикистана. Он прошел в культурно-историческом комплексе «Кальаи Хучанд» города Худжанда.
Плов, или как его называют в Таджикистане — оши-палав — традиционное блюдо, которое считается частью общего культурного наследия страны. Он готовится из риса, мяса и специй, при этом существует до 200 вариантов рецептов. В 2016 году он вошел в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Оставить комментарий