Далее:

Эколог рассказал, где в Таджикистане можно встретить снежного барса

Эколог рассказал, где в Таджикистане можно встретить снежного барса
Фото:
ДУШАНБЕ, 26 авг — Sputnik. Делегация Таджикистана приняла участие в работе Глобального форума по сохранению снежного барса, который накануне завершился в Бишкеке.
На форуме ученые Академии наук страны представили свои материалы по сохранению популяции ирбисов на планете.
Таджикские ученые несколько лет вели наблюдения за ирбисами. Для этого они ставили фотоловушки и делали ДНК анализ материалов. Параллельно шло и анкетирование местных жителей. Звучал, в частности вопрос, встречали ли люди снежных барсов. Как итог, появилась цифра. По оценкам специалистов, сейчас в республике насчитывается более 300 особей барса. Это очень хороший показатель, считают эксперты.
Местообитанием ирбисов в Таджикистане являются высокогорные территории. Это хребты Дарваза и Памира. Там есть объекты питания снежного барса. Благодаря мерам природоохранного характера, в этих районах в последние годы произошел резкий рост численности популяции памирского горного барана и сибирского козерога. Соответственно, у снежных барсов улучшилась кормовая база.
"Общая площадь распространения снежного барса в Таджикистане составляет 87 тысяч квадратных километров. Фактически это 70 процентов территории Таджикистана. Основные зоны местообитания снежного барса на всех участках ареала расположены на высоте выше 2,5 тысяч метров. Территория Таджикистана находится в западной и центральной части ареала снежного барса на планете", — рассказал вице-президент Академии наук Таджикистана Абдусаттор Саидов.
В Таджикистане сейчас обсуждается концепция Национального плана действий по сохранению снежного барса и его экосистем. Подобные программы сегодня действуют в Казахстане, Монголии, Непале, Пакистане, России и Узбекистане. Успех таджикской версии документа будет зависеть от того, как будет написан план и какие источники финансирования удастся привлечь, говорит эколог Алихон Латифи. По его словам, национальная программа должна в основном финансироваться за счет внутренних ресурсов.
"Поскольку это национальная программа, то надо рассматривать все варианты привлечения национальных средств. Как только программа сделает упор на иностранных доноров, программа перестанет быть национальной. Я считаю положительным привлечение средств различных международных институтов, но скажем так — это будет вишенка к торту. А сам торт должен быть все-таки наш собственный", — сказал специалист.
Таджикские эксперты рассчитывают, что конференция высокого уровня заставить людей взглянуть снова на проблему охраны ирбисов. В настоящее время ареал обитания барсов охватывает территории 12 стран, в их числе и Россия.
Оставить комментарий