Далее:

Мы помним подвиг Сталинграда: в Таджикистане пройдет Вахта памяти

Мы помним подвиг Сталинграда: в Таджикистане пройдет Вахта памяти
Фото:
ДУШАНБЕ, 24 авг — Sputnik. В Таджикистане 28 августа 2017 года пройдет международная Вахта памяти, посвященная героям Сталинградской битвы, которая объединит молодежь разных народов.
Сталинградская битва — решающее и легендарное сражение Второй мировой войны. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе как Великой Отечественной, так и всей Второй мировой войны.
Под Сталинградом 75 лет назад закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и впервые наметился коренной перелом в войне.
Но для того, чтобы это произошло, русские и казахи, кыргызы и таджики, армяне и узбеки бок о бок воевали и трудились в тылу, сражались со смертью, страдали, жили надеждой — и победили.
Без преувеличения можно сказать, что Сталинградская битва стала бессмертным примером общего подвига всех братских народов, примером общей большой Победы.
Вахта памяти пройдет на базе Таджикского технического университета имени Осими, на проспекте академиков Раджабовых. Студенческие активисты, молодежные лидеры, представители общественных организаций и органов государственной власти Таджикистана вместе почтят память героев Сталинградского сражения и всей Второй мировой.
Они расскажут о судьбах своих семей на фоне великой войны, обсудят, зачем современного молодому человеку помнить войну и чем могут помочь медиа в сохранении исторической памяти о Великой Победе, добытой единством.
Кроме того, в рамках Вахты памяти состоится презентация стартовавшего недавно международного молодежного конкурса на лучший очерк о Великой Отечественной войне, в котором принимают участие студенты из Таджикистана и России, а также будут представлены первые поступившие на конкурс работы.
По мнению организатора акции — фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество», особое звучание Вахте памяти придает бережное и вдумчивое отношение Таджикистана к памяти подвига своих граждан в Великой Отечественной войне.
Таджикистан в годы войны отправил на фронт более 290 тысяч своих сынов и около трети из них не вернулись домой. В их честь в стране установлены сотни памятников и обелисков, открыта «Аллея героев» в душанбинском парке Победы.
Можно без преувеличения сказать, что для каждого таджикистанца Великая отечественная — это общая история, общая судьба и общая Победа!
Оставить комментарий