Далее:

Глазами потомков: как Молдову освобождали от фашисткой оккупации

Глазами потомков: как Молдову освобождали от фашисткой оккупации
Фото:
КИШИНЕВ, 26 авг — Sputnik. В Кишиневе состоялась международная конференция «Героизм советских воинов, проявленный при освобождении Молдовы от фашистской оккупации глазами потомков». Организатором этого форума стала славянская правозащитная организация «Вече» при поддержке посольства России в Молдове.
С форсирования Днестра в районе села Шерпень 73 года назад началась Ясско-Кишиневская операция, одна из самых результативных в истории Второй мировой войны.
Она была проведена 20-29 августа 1944 года. В результате была разгромлена более чем полумиллионная группировка противника, прикрывавшая балканское направление, освобождена Молдова, а союзник Германии Румыния была выведена из войны. Эта победа ознаменовала освобождение Молдовы от фашистской оккупации.
Как рассказал председатель организации «Вече» Николай Гуцул, в боях за освобождение Молдовы от фашисткой оккупации сложили свои головы около 70 тысяч советских воинов разных национальностей, в том числе и молдаване. По его словам, за подвиги, совершенные на молдавской земле в годы Великой Отечественной войны, 176 воинов 13 национальностей были удостоены звания Герой Советского союза, а шесть воинов стали полными кавалерами Ордена Славы.
Он подчеркнул, что в освобождении Молдовы весной и летом 1944 года от фашисткой оккупации внесли решающий вклад советские войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, а также молдавские партизаны.
"Эта наша общая память и наша общая история, которая должна быть сохранена", — сказал Гуцул.
По словам вице-спикера парламента Молдовы Владимира Витюка, 73 года назад в ходе Ясско-Кишиневской операции молдавская земля была освобождена от «коричневой чумы». «Пока жива память о героях, об их подвигах, жива и страна. Пусть ставшие крылатыми слова никто не забыт, ничто не забыто остаются для нас незыблемым нравственным законом и мерилом всего нашего общественного бытия», — отметил Витюк.
Как заявил посол Белоруссии в Молдове Сергей Чичук, в те тяжелые времена все народы Советского Союза объединили усилия и ценой великих жертв сумели разгромить врага, обеспечив мир.
"Главный урок, который люди вынесли из военных лихолетий — ценить мир, как величайшее достижение в истории человечества. Однако некоторые политики пытаются нивелировать тот негативный опыт. Во множествах странах и регионах ситуация сегодня крайне нестабильная", — подчеркнул дипломат.
Он отметил, что «в Белоруссии же, где в борьбе с фашизмом погиб каждый третий, помнят о Великой Отечественной войне очень много. В настоящее время Республика Беларусь предпринимает значительные усилия, стремясь внести свой вклад в укрепление безопасности и стабильности в нашем регионе».
Генконсул Казахстана в Молдове Игорь Мусалимов отметил, что «ценность этой конференции состоит в том, что надо напоминать людям, какой ценой была завоевана победа и как порой бывает хрупок наш мир». «В настоящее время, к сожалению, предпринимаются определенные попытки по переоценке вклада той или иной страны в победу над фашизмом. Надо помнить, что героизм и мужество советского солдата внесли основной вклад в спасение мира от фашизма», — подчеркнул Мусалимов.
В конференции приняли участие в том числе и потомки легендарных участников Великой Отечественной войны — сын прославленного советского летчика, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, и внук Маршала Советского Союза С. С. Бирюзова Сергей Бирюзов.
"Победа в Великой Отечественной войне была достигнута благодаря прочному единству всех народов Советского союза. Давайте сделаем так, чтобы наша дружба продолжала развиваться и крепнуть", — отметил Бирюзов.
СНГ В мире Германия Молдова Еще 1 тег
Оставить комментарий