Далее:

Херсонщина становится новым Крымским ханством

Херсонщина становится новым Крымским ханством
Фото:
Сайт меджлиса крымскотатарского народа сообщил, что президент Петр Порошенко в сентябре пообещал направить в Верховную Раду закон о внесении изменений в Конституцию Украины, дабы оформить Автономную Республику Крым (АРК) как национально-территориальную автономию крымских татар.
Существование такого поручения ранее подтверждали журналистам в Конституционной комиссии парламента. Напрашивается вопрос — Крым не находится под контролем Украины, так что какое значение кроме символического может иметь изменение статуса несуществующей АРК в составе оной?
Но ведь меджлисовцы — люди практичные и явно хорошо просчитали пользу для себя от нового закона здесь и сейчас.
Во-первых, изменение статуса АРК на крымскотатарскую национальную автономию дает возможность меджлису, официально позиционирующему себя как законодательный и исполнительный орган власти крымскотатарского народа, после принятия закона претендовать на госфинансирование и официальные посты для своих представителей.
Во-вторых, это дает возможность для легализации крымскотатарских вооруженных формирований, чего давно добивались как их командиры, так и меджлис.
Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев
Напомним, экс-лидер меджлис (1991-2013 годы), а ныне уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил 1 августа 2015 года в выступлении на II Всемирном Конгрессе крымских татар в Анкаре: «Сейчас принято решение о создании мусульманского батальона, который будет подчинен министерству обороны Украины и который преимущественно будет дислоцировать в приграничной с Крымом Херсонской области… Этот же батальон может быть использован… после освобождения Крыма от оккупации — для обеспечения правопорядка и предотвращения на полуострове разного рода возможных беспорядков».
С аналогичным предложением обратился летом 2014 года к Министерству обороны Украины командир добровольческого батальона «Крым» Иса Акаев, о чем он рассказал 4 августа этого года в интервью украинскому изданию «Факты»: «Когда я встретился с начальником разведки АТО генералом Гордийчуком, то изложил ему концепцию создания мусульманского батальона. Игорю (Гордийчуку — ред.) она понравилась… В будущем, после освобождения Крыма, мы с ним планировали создать там крымскотатарский корпус, чтобы впредь никто даже не помышлял об аннексии».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под черным знаменем джихада: реальные крымскотатарские диверсанты Украины
Однако, ни один из «мусульманских батальонов» так и не был легализован в ВСУ. Помимо расформированных летом 2015 года в рамках ликвидации добровольческих батальонов «Крымов» осталась одноименная рота в рядах полка Нацгвардии «Днепр-1», созданный в 2016 году Ленуром Ислямовым «батальон имени Номана Челебиджихана» и, о чем часто забывают, военизированные отряды меджлиса на Херсонщине.
— Глава Херсонского регионального Меджлиса Асан Алиев… рассказал… [что] ввиду того, что рядом с Геническим районом (Херсонской области. — ред.) находится оккупированная территория и политическая ситуация в стране неспокойная, местные жители решили создать общественное формирование для поддержания порядка в регионе. Местные его называют «крымскотатарским батальоном», — сообщило 5 марта 2015 года издание «Крым. Реалии».
В том же материале опубликована фотография — камуфляжная форма этого «батальона» с крупно взятым шевроном на рукаве: на синем фоне (напомним, голубой — цвет крымскотатарского национального флага) надпись «Территориальное подразделение» и далее латиницей «Millet. Vatan. Birlik» (по-крымскотатарски «Нация. Родина. Единство»).
Эти формирования могли быть легализованы как батальоны спецназначения или роты патрульной полиции МВД АРК, пока что действующие вне ее территории.
Батальйон Крим
В-третьих, меджлис уже давно продвигает возможность создания крымскотатарской национальной инфраструктуры на территории Херсонщины, и прежде всего того же Генического района, — в том числе в формате структур АРК.
«Расширить на сегодняшний день границы Автономной Республики Крым, чтобы решать многие вопросы оперативного управления АРК», — предложил 8 августа 2014 года на пресс-конференции в Киеве руководитель меджлиса Рефат Чубаров. Об этом там заявил и Джемилев: «Создать территорию, которая является частью Республики Крым».
Инициатива была подробно (даже с картами) описана в материале «Крымские татары хотят расширить крымскую автономию на кусок Херсонщины», вышедшем 8 августа 2014 года на телеканале «1+1»: «Идея проста — присоединить к полуострову несколько южных районов Херсонщины. И хоть это чисто административная акция, но фактически у Украины появятся крымские территории, которые будут под украинским контролем. Крымские татары убеждены, что это будет выгодно и им, и государству. На херсонских землях разместились бы руководители меджлиса, органы власти Крыма, а также вынужденные переселенцы с полуострова».
Позже лидеры меджлиса снова возвращались к этой идее. «Речь шла о том, чтобы присоединить Генический район к АР Крым. А потом, создать вместо оккупированного Крыма свободную администрацию там, в Геническе, — рассказал 6 октября 2014 года на брифинге в Украинском кризисном медиацентре (Киев) об итогах своих недавних встреч в верхах Джемилев. — Эта идея понравилась и премьер-министру, и президенту, но она, к сожалению, противоречит Конституции».
Официального присоединения юга Херсонщины к крымскотатарской республике не последовало, и Джемилев стал лоббировать его осуществление иным путем.
«В той же Херсонской области мы считаем целесообразным сконцентрировать всех наших соотечественников, которые вынуждены сейчас покидать свою родину и расселяться в других областях Украины… [Это] даст возможность построить и открыть там национальные школы и культовые учреждения», — говорил экс-лидер меджлиса на II Всемирном Конгрессе крымских татар в Анкаре.
Де-факто все это постепенно уже реализуется.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тюрколог: Эрдоган хочет сделать украинский вопрос одним из козырей в переговорах с Западом и Россией
«Факультативное изучение родного языка (крымскотатарского. — ред.) у нас теперь в школах Счастливцево, Стрелковое и Партизаны, а также во второй школе (общеобразовательная школа № 2 Новоалексеевки. — ред.)», — сообщила 18 декабря 2015 года изданию «Крым. Реалии» заместитель главы Генической районной администрации Гульнара Бекирова. В школе №1 Новоалеексеевки, где крымские татары составляют 300 из 500 учеников, обучение на крымскотатарском языке с 1 по 11 классы ведется уже достаточно давно.
16 июня 2015 года украинское издание Insider опубликовало репортаж из Новоалексеевки, где упомянут «двухэтажный дом на 16 квартир, который построен недавно, на деньги государственной программы по расселению крымских татар», и опубликована его фотография. Но планы меджлиса грандиозней, и при этом направлены на сбор и изоляцию его соплеменников в моноэтничных поселениях.
16 января 2016 года на заседании Всемирного Конгресса крымских татар в Геническе член исполкома Конгресса и член управления дернека (крымско-татарского сообщества взаимопомощи и культурного развития) в Анкаре Мукремин Шагин заявил о готовности профинансировать строительство поселка для крымских татар с школами и мечетью: «Мы просим выделить около 20 га земли под строительство объектов соцкультбыта. А мы в свою очередь готовы осуществить это строительство». На том же мероприятии глава Генического районного совета Андрей Евстратов сообщил журналисту информагентства QHA: «Конечно, мы заинтересованы в реализации подобных проектов».
Мусульманской общине Херсона выделили землю для строительства мечети Мусульманской общине Херсона выделили землю для строительства мечети
«Объявлено турецкой стороной о строительстве тысячи квартир на Украине, большая часть их будет располагаться, по-видимому, здесь, в Херсонской области. Мы рассматриваем вариант трёх основных въездов из Крыма, чтобы расположить там компактные посёлки крымских татар», — сообщил 31 января 2017 года журналистам «1+1» член меджлиса крымскотатарского народа Реза Шевкиев.
Примечательно, что это заявление Шевкиев сделал в помещении Совета депутатов Генического района на фоне большого плаката «Генический район приглашает».
Каково отношение местных жителей к подобным проектам? Там, где есть возможность высказаться (возможность комментирования есть на местном сайте kherson.net.ua и в пабликах в соцсетях), очень много отрицательных откликов. «Сначала — мечеть, потом — самозахват земель (как в свое время в Крыму Ильясы-Джемили отработали и денежек накосили), затем — отжим населения Херсонской области от своих, годами наработанных, мест и способов заработка», — пишет один из комментаторов под статьей «Будет ли у мусульман Херсонщины мечеть?», опубликованной 12 мая 2016 года на kherson.net.ua.
«Вот с этой мечети все и началось в Новоалексеевке. 30 лет тому татары-беженцы останавливались там, поселяясь вдоль железной дороги. Голодные и голые. Сейчас там ходить страшно и говорить. Они цари и это мы у них там живем», — это уже из комментариев в паблике «Типичный Херсон» в ВКонтакте 25 июня 2016 года.
Негодование подогревают и начавшие появляться в 2015-2016 годах в городе граффити на тюркском языке «Херсон — мусульманская земля».
Тем не менее, до публичных конфликтов дело пока не доходило. В отличие, например, от соседней Запорожской области, где вызывающие действия вернувшегося из АТО бойца-татарина, стрелявшего в воздух из автомата, вызвало 16 октября 2014 года настоящий бунт в селе Терпенье. Впрочем, то село и ранее славилось национальными конфликтами.
Жители юга Херсонской области очень надежно «профилактированы» действиями меджлисовцев, собственно, это и публично называлось одной из задач созданных теми «территориальных» формирований в камуфляже. Однако негодование явно зреет.
Оставить комментарий