Далее:

Новая ГЭС: правительство Армении ищет деньги, экологи выражают опасения

Новая ГЭС: правительство Армении ищет деньги, экологи выражают опасения
Фото:
ЕРЕВАН, 10 авг — Sputnik. В Армении, на реке Дебед будет построена новая ГЭС «Шнох». Решение о ее строительстве было утверждено на заседании правительства Армении в четверг.
Как сказал министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашот Манукян, водные ресурсы рек Дебед и Аракс используются не в полном объеме. Между тем правительство намерено повышать энергетическую безопасность за счет внутренних ресурсов.
В соответствии с проектом строительства ГЭС, она будет производить примерно пять процентов от общего потребления электроэнергии на внутреннем рынке. «Шнох» и другие ГЭС, по словам министра, обеспечат примерно половину объема потребляемой в Армении электроэнергии.
Что касается возможного влияния ГЭС на экологию, министр заверил, что станция будет отвечать всем требованиям экологов.
"ГЭС будет представлять собой современное, сложнейшее инженерное сооружение с использованием таких инженерных решений, которые сделают ее максимально безопасной с экологической точки зрения", — сказал министр.
Однако экологи скептически относятся к вопросу экологической безопасности «Шноха». Прежде всего потому, что они не знакомы с деталями проекта строительства ГЭС. Министр Манукян, представивший проект в правительстве, заверил, что он был обсужден всеми заинтересованными сторонами, поступило свыше 500 предложений, многие из которых были включены в проект. Однако эколог Инга Зарафян уверяет, что экологи проект и в глаза не видели.
"Как всегда все у нас делается в обратном порядке. Вместо того, чтобы сначала представить проект, обсудить его, понять, насколько он хорош или плох, правительство сразу же приняло решение. Между тем это следовало сделать в самом конце", — сказала Зарафян Sputnik Армения.
Эколог не исключает, что правительство использует при строительстве ГЭС современные технологии, но поскольку с проектом не знакома, воздерживается от комментариев. А опыт предыдущих лет, по ее словам, не внушает оптимизма.
Зарафян отметила также, что река Дебед настолько загрязнена химикатами, что оборудование построенных на них ГЭС быстро выходит из строя.
"У нас уже есть случаи, когда руководители малых ГЭС обращались за получением кредита на ремонт оборудования. Однако специалисты, проверив состав воды, заявили, что любое обрудованием там выйдет из строя из-за наличия в составе воды химикатов", — сказала наша собеседница.
Кстати, проект строительства ГЭС на Дебеде был разработан еще в советские годы — 60-е. В 1998 году правительство Армении вернулось к данному проекту и при финансовой поддержке Агентства международного развития США разработало программу строительства ГЭС «Шнох».
В 2007 и 2011 годах кабинет министров принял решение о реализации программы с привлечением исключительно частного капитала. Однако изыскать необходимые средства не удалось, и программа так и осталась на бумаге.
Сегодня правительство намерено осуществить данный проект в сотрудничестве с фондом «Клуб инвесторов Армении». По предварительным расчетам, проект обойдется в 150-180 миллионов долларов.
Бизнес В мире СНГ Экономика Еще 1 тег
Оставить комментарий