Далее:

Зона конфликта: возобновились активные информационные действия

Зона конфликта: возобновились активные информационные действия
Фото:
ЕРЕВАН, 9 авг — Sputnik. В военном ведомстве Нагорного Карабаха сегодня опровергли сообщения СМИ, которые распространили видеокадры МО Азербайджана, свидетельствующие «о предотвращении попытки прорыва армянской диверсионной группы» на линии соприкосновения войск. В Степанакерте подчеркнули постановочный характер съемок.
На фоне относительного затишья на передовых позициях в зоне конфликта в последнее время заметно активизировались информационные действия сторон. В интервью Sputnik Армения координатор специализированного сайта Razm.info ("ВоенИнфо" — перевод ред.) Карен Вртанесян отметил, что с древнейших времен «информационные операции» являются важной составляющей крупных военных кампаний.
"Легендарный китайский полководец Сун-Цзы писал, что война — это путь обмана. Прежде чем перейти к активным боевым действиям, полководцы пытались ввести противника в заблуждение, воздействовать на морально-психологическую атмосферу в стане врага, что зачастую влияло на исход сражений", — говорит Вртанесян.
По его словам, монголы в своих военных кампаниях последовательно применял тактику психологического давления: от шумовых эффектов, призванных создать впечатление, что их гораздо больше, чем на самом деле, до более тонких и изощренных методов.
"Монголы, например, специально распространяли слухи о мощи и многочисленности своих войск, внушая, что сопротивление бессмысленно", — говорит Вртанесян.
Конфликтующие стороны и в наши дни стараются преуменьшать свои потери и преувеличивать потери противника, чтобы выставить его неудачливым и непрофессиональным. Эксперт считает, что вбросы дезинформации в медиаполе предназначены в первую очередь для внутренней аудитории и преследуют цель поднять боевой дух гражданского населения и военнослужащих.
Оставить комментарий