Далее:

Пинг-понг по-армянски: кто ответит за святотатство в Санаине?

Пинг-понг по-армянски: кто ответит за святотатство в Санаине?
Фото:
Лилит Арутюнян, Sputnik
Aкт вандализма, зафиксированный на территории средневекового монастырского комплекса Санаин Х века, расположенного в Лорийской области Армении, всколыхнул армянскую общественность.
Житель села Санаин (Алаверди) Гагик Веранян 10 июня похоронил своего усопшего отца — Ванечку Вераняна — на территории монастыря, по соседству с усыпальницей князей Закарянов и Аргутинских-Долгоруких, передвинув при этом две старые могильные плиты. Родственники усопшего всего за десять дней успели построить бетонную ограду.
Санаин входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и из-за акта вандализма на территории комплекса он может лишиться своего статуса. Чтобы избежать этого, необходимо произвести демонтаж.
Акт вандализма в монастырском комплексе Санаин
Ранее настоятель монастыря иеромонах Аветик Согомонян, который и обнаружил 2 июля произошедшее, сообщил корреспонденту Sputnik Армения, что по данному делу было возбуждено уголовное дело.
Спустя некоторое время мы решили поинтересоваться, как продвигается процесс. И тут началось самое интересное… Сначала источник в прокуратуре Лорийской области сообщил, что уголовное дело пока не возбуждено и данном этапе идет сбор необходимых документов. "Когда будут собраны все необходимые материалы и документы, тогда и будет возбуждено уголовное дело", — сказал он, посоветовав все же обратиться за подробностями в одно из отделений полиции города Алаверди, которое и занимается этим делом.
Однако начальник полиции, пообещав предоставить необходимую информацию, затем всячески избегал каких-либо контактов.
После нескольких тщетных попыток мы обратились в Генпрокуратуру Республики Армения, где нам сообщили, что уголовное дело по части 1 статьи 264 Уголовного кодекса Армении ("Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, находящихся под охраной государства, а также предметов или документов, имеющих особую историческую и культурную ценность") и по части 1 статьи 265 УК Армении ("Надругательство над телами умерших или местами захоронения") действительно возбуждено.
Затем мы и сами побывали в Санаине, чтобы поговорить с настоятелем монастыря Аветиком Согомоняном, однако выяснилось, что его определили в другой приход. Позже иеромонах подтвердил нам, что из монастыря его действительно перевели. По словам священника, история, связанная с вандализмом послужила поводом, но были и другие причины.
"Я — не я, лошадь — не моя"
Гугаркская епархия (действующая епархия Армянской Апостольской церкви, в юрисдикцию которой входят Лорийская и Тавушская области Армении — ред.) 25 июля распространила сообщение, в котором, в частности говорится:
"Монастырский комплекс Санаин был передан Первопрестольному Эчмиадзину 13 апреля 2011 года… Однако согласно свидетельству о собственности, во владение Первопрестольного были переведены лишь монастырский комплекс и часовня с небольшим земельным участком без прилегающего кладбища. Оно, как охраняемая территория является собственностью Алавердского общинного муниципалитета и Управления по охране памятников".
Кроме того, Гугаркская епархия осудила произошедшее, выразив надежду, что наказание будет вынесено по всей строгости закона и отметила, что «это явное недоразумение произошло в результате невежества отца-настоятеля Аветика». Таким образом, оказалось, что территория, на которой произошло святотатство, принадлежит муниципалитету. Что ж, мы решили обратиться в муниципалитет. И вот что нам ответили: «Место, где произошло незаконное захоронение, хоть и находится на территории общины, юридически ей не принадлежит. При необходимости можем также предоставить необходимые документы. Оно является собственностью Первопрестольного Эчмиадзина, и поэтому муниципалитет никоим образом не вмешивается в дело, связанное с вандализмом в Санаине».
Стоит лишь добавить, что Агентство по охране памятников истории и культуры, действующее при министерстве культуры Республики Армения, ждет результатов расследования.
Оставить комментарий