Далее:

В белорусской крепости Сокол найден крест времен Ивана Грозного

В белорусской крепости Сокол найден крест времен Ивана Грозного
Фото:
В Белоруссии во время раскопок крепости Сокол, которая находилась в Витебской области, нашли уникальный крест времен Ливонской войны (XVI век). Ученые предполагают, что дорогостоящее украшение принадлежало одному из военачальников гарнизона — командиру стрельцов.
"Крест сделан из кости. На нем композиция с несколькими святыми на одной стороне и со сценой, где Федор Стратилат изгоняет бесов, на второй. Мы точно знаем дату, когда крест попал в землю — 25 сентября 1579 года. В этот день в крепости «Сокол», которую штурмовали войска Речи Посполитой, произошел пожар. Случаи, когда археологическая находка полностью сохранилась и ее можно датировать с точностью до одного дня, очень редки", — цитирует портал «Еврорадио» старшего научного сотрудника академии наук Белоруссии Марата Климова.
О том, что нательный крест принадлежал не рядовому стрельцу, а кому-то из командиров свидетельствует высокохудожественное исполнение изделия. На кресте читаются надписи: «Николай» и «Варлаам».
Вместе с артефактом был найден также и хорошо сохранившийся нож. Раскопки крепости продолжаются.
Справка «РГ»
В 1579 году царь Иван Грозный послал войска на защиту Полоцка, который тогда осаждал король Речи Посполитой Стефан Баторий. Московские стрельцы не смогли пробиться к городу и закрепились в крепости «Сокол», построенной на месте, где сливаются реки Нища и Дрисса. 25 сентября польская артиллерия, калеными ядрами подожгла деревянную стену. Стрельцы попытались пробиться, но потеряв пленным своего воеводу Федора Шереметева, они отступили в крепость. После чего начался штурм укрепления, в котором погибли почти все защитники крепости.
Оставить комментарий