Далее:

София Ротару: от поп-фолка до рэпа

София Ротару: от поп-фолка до рэпа
Фото:
В понедельник, 7 августа исполняется 70 лет народной артистке СССР Софии Ротару.
Исторический анекдот времён распада Советской империи: СНГ создали после того, как президенты ставших самостоятельными России, Украины и Молдавии не договорились, как им поделить Софию Ротару.
Она действительно стала ярчайшим представителем того, что в школьных учебниках позднего застоя называли «сложившейся новой общностью людей — советский народ». Родилась в молдавском (бывшим до 1940 года румынским) селе, выросла и добилась первых сценических успехов на Украине. На пике популярности была всеобщей любимицей на всей территории Советского Союза и, между прочим, первой из эстрадных певиц того времени удостоилась высшего официального признания — звания народной артистки СССР («наше всё» Алла Борисовна получит его только через три года).
Кстати, и с Уралом в биографии Софии Ротару есть хоть и косвенная, но любопытная связь. Её будущий муж Анатолий Евдокименко увидел портрет юной певицы на обложке журнала «Украина», когда служил в армии в Нижнем Тагиле. Вернулся в Черновцы, разыскал красавицу, долго добивался её расположения, добился и на многие годы стал самым близким человеком и в жизни, и в творчестве.
Начинала Ротару с того, что сейчас, наверное, назвали бы поп-фолком. Затем стала классической звездой советской эстрады, исполняя то проникновенные песни про любовь на русском, молдавском и украинском языках, то произведения, в высшей степени патриотические и пафосные. «Вставайте! Вставайте! Вставайте! В опасности наша Земля!», — пела Ротару, и зал в Останкино действительно вставал. А ещё именно Софию Ротару можно считать первым отечественным рэпером — речитатив: «Я, ты, он, она. Вместе — целая страна.» звучал из каждого советского телевизора ещё в 1977 году, вскоре после принятия брежневской Конституции.
Несмотря ни на что, даже спустя десятилетия София Ротару остаётся одной из главных звёзд на постсоветском эстрадном пространстве.
Опубликовано в №142 от 05.08.2017 под заголовком «София — народная»
Оставить комментарий