Далее:

Помощью в реформировании оборонки США подстраивают Молдавию под антироссийский формат НАТО

Помощью в реформировании оборонки США подстраивают Молдавию под антироссийский формат НАТО
Фото:
Активизация военного сотрудничества США и Молдавии является частью антироссийского партнерства НАТО и стран Восточной Европы, говорит военный эксперт центра военно-политических исследований РИСИ, начальник сектора проблем региональной безопасности Сергей Ермаков.
Сегодня в рамках визита заместителя командующего сухопутными войсками США в Европе Джона Гронски в Молдавию прошла его встреча с главой Минобороны страны Игорем Кутие.
Обсуждалось двустороннее сотрудничество в военной сфере. Кутие выразил благодарность США за поддержку в подготовке молдавской армии, за обеспечение оборудованием и спецтехникой.
В свою очередь, Гронски заявил о готовности Соединенных Штатов помогать Молдавии «в процессе реализации реформы в оборонном секторе».
Додон не нравится НАТО
Все программы помощи со стороны США ориентированы на то, чтобы та или иная страна подготовилась к вступлению в НАТО, или к участию в коалиции под управлением Альянса, поясняет Сергей Ермаков.
"Речь идет о переформатировании под стандарты НАТО. Программы эти реализуются довольно давно, Молдавия участвует в них весьма активно, но сложность сегодня заключается в том, что в стране появился президент, уважительно, скажем так, относящийся к России. Игорь Додон не является пророссийским президентом, но понимает, что в интересах Молдавии нормальные партнерские отношения с Москвой", — сказал Ермаков, уточнив, что деятельность Додона «не нравится НАТО».
Сотрудничество Альянса с той же Молдавией, заверения о активизации этого сотрудничества не могут не беспокоить Россию, так как партнерство Запада с восточноевропейскими странами в военной сфере имеет сегодня антироссийскую направленность. В связи с этим нельзя исключать попыток давления на Додона, с целью пересмотра им своей политической повестки, пересмотра позиции по России, говорит эксперт.
Объединение против России
Активные взаимные контакты ряда постсоветских стран, включая Молдавию, а также Украину и страны Балтии, по мнению ряда наблюдателей, указывают на формирование некоего неофициального антироссийского союза. Сергей Ермаков с этим согласен.
"Сейчас вовсю постулируется главный фокус НАТО — его восточный фланг. Он делится на два сектора по натовской классификации — северный, Балтия и Польша (куда сегодня включают также нейтральные Швецию и Финляндию), и южный (Болгария, Румыния и те страны, которые Альянс видит в своей сфере влияния, пытаясь затащить туда и Украину, и Молдавию в том числе)", — сказал эксперт.
В южном секторе, в отличие от северного, у НАТО есть проблемы. В Альянсе существует сейчас мнение, что надо переносить в южный сектор весь имеющийся опыт и формировать некую сцепку. И текущие контакты с Молдавией — часть этого процесса, который Москве нужно иметь ввиду.
Оставить комментарий