Далее:

Воловой: Арест Муравицкого вызывает опасения

Воловой: Арест Муравицкого вызывает опасения
Фото:
ТИРАСПОЛЬ, 2 авг — Sputnik, Ирина Ляхова. Любые действия против любых журналистов в любом государстве, особенно если они носят превентивный или силовой характер, вызывают опасения не только у журналистов, но и у всего гражданского общества. Таким мнением по поводу ареста украинского журналиста Василия Муравицкого поделился с корреспондентом Sputnik журналист, правозащитник, директор Фонда по защите прав человека в Приднестровье Григорий Воловой.
"Обвинения, касающиеся публикации антиукраинских материалов и комментирования событий в Украине в российских СМИ, достаточно обширны, носят заранее уголовный уклон и сразу говорят о направленности действий служб, которые этим делом занимаются. Так можно любого журналиста подписать под такую антиукраинскую публикацию", — заметил он.
Воловой считает, что только суд имеет право решать, что является государственной либо антигосударственной деятельностью, а не следственные органы.
Он уверен, если Украина действительно стремится в лоно европейских ценностей, то должна показать, что свобода слова, мысли, высказываний в интернете, блогах и в различных СМИ является реальным фактом в Украине, а не просто пустым звуком.
По словам журналиста и правозащитника, для приднестровских журналистов украинские коллеги прежде были примером определенной гражданской позиции, первопроходцами в области демократии.
"Украина, которая провозгласила своими главными принципами общеевропейские ценности, должна была поддержать эту тенденцию. Но, к сожалению, мы видим совершено обратное — идут репрессии против журналистов, их убивают, третирует и то, что произошло с Василием Муравицким, вызывает серьезные опасения".
По убеждению Волового, любой журналист, который высказывает свое мнение, имеет на него право, тем более, что чаще всего он отражает не себя и свою точку зрения, а в первую очередь — видение общества.
"И, может быть, настоящая роль журналиста заключается в том, что он иногда провоцирует общество к обсуждению, высказывая не очень ординарное видение развития ситуации. Мне кажется, что Василий Муравицкий как раз тот человек, который высказывал свою точку зрения, во многом побуждая общество размышлять над той или иной ситуацией. Общество и государство развивается только тогда, когда есть такие генераторы идей", — подчеркнул он.
Приднестровский журналист читал статьи украинского коллеги и ему запомнилась одна фраза, вычитанная в одном из материалов Василия Муравицкого. Касается она цензуры. В статье было отмечено, что советская цензура была очень жестокой, но сейчас она заменена на более серьезную цензуру — капитала и олигархии.
Оставить комментарий