Далее:

Пенсионер стал взрывником по приказу телевизора

Пенсионер стал взрывником по приказу телевизора
Фото:
В Ростове готовятся вынести приговор по делу о подготовке терактов
12 лет запросило гособвинение для украинского пенсионера Алексея Сизоновича, который, по данным следствия, планировал совершить три теракта на узловой станции Северо-Кавказской железной дороги Лихая в Ростовской области. До этого диверсант устраивал акции под Луганском, но эти преступления не попали под российскую юрисдикцию.
Вначале заседания в Северо-Кавказском окружном военном суде 61-летний Алексей Сизонович сообщил, что признал свою вину сразу после задержания, при этом попросил суд огласить те показания, которые он дал во время предварительного следствия. Гособвинитель зачитал выдержки из протоколов допросов Сизоновича, из которых следовало, что он незаконно пересек российско-украинскую границу, поскольку скрывался от силовиков самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). По словам Алексея Сизоновича, он сбежал от сотрудников министерства госбезопасности (МГБ) ЛНР во время проведения следственных действий, когда его, обвиняемого в диверсиях на железной дороге, вывезли на место преступления: он прыгнул с моста в реку и скрылся.
Сизонович рассказал следствию, как стал подрывником: зимой 2014 года он смотрел телевизор и заметил в бегущей строке объявление, приглашающее вступить в ряды самообороны Украины. Пенсионер позвонил по указанному номеру и оставил свои координаты. Через несколько дней ему перезвонил человек, представившийся сотрудником главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Валентином Валерьевичем. Он пояснил Сизоновичу, что ему надо сообщать сведения о передвижении войск в ЛНР. Разведчик перевел на мобильный телефон пенсионера 300 гривен, а спустя некоторое время его пригласили в Киев на встречу, выслав на дорогу еще 1 тыс. гривен. В Киеве, как следовало из показаний Сизоновича, он получил от агента Владиславовича мобильный телефон с мессенджерами и еще 1 тыс. гривен. Ему разъяснили, как пользоваться программами мгновенных сообщений, указав, что надо писать только тексты с данными о военных объектах и военной технике с периодичностью два раза в неделю. Затем ему поручили оборудовать тайник в Краснодоне, куда бы не попадала влага, после чего пенсионеру передали пакет, в котором находилось 4 кг пластита и детонаторы. Сизонович уточнил суду, что 11 лет проработал в шахте на бригадном подряде и выполнял различные функции — от машиниста подъемника до взрывотехника. Он добавил, что работал радиомастером и электриком. Поэтому, когда ему поручили изготовить бомбу, проблем у него не возникло. К тому же его вызывали в Киев на консультацию, где специалисты-взрывотехники демонстрировали ему фотографии СВУ и комментировали процесс их изготовления. Тогда же он получил от разведчиков 4 тыс. гривен. По словам Сизоновича, ему трижды поручали устроить диверсию на железнодорожных путях в ЛНР. Однако один раз его бомбу обнаружили работники железной дороги, в другой раз он по ошибке взорвал не те вагоны, которые от него требовали в ГУР, а во время третьей вылазки его задержали сотрудники МГБ ЛНР. Причем подсудимый утверждал на допросе, что это произошло непосредственно в момент установки взрывного устройства — в августе прошлого года.
Судья сообщил Сизоновичу, что преступления, совершенные им в ЛНР, не подпадают под юрисдикцию России и не вменяются ему в вину.
Далее из показаний подсудимого следовало, что в мае 2016 года ему пришло задание сделать три бомбы и передать их и еще две удлиненные прилипающие мины (УПМ) промышленного производства из тайника некой Валентине Михайличенко, а затем выехать в Ростовскую область, в Каменск-Шахтинский и Лихую, чтобы определить возможные места для терактов. В июне он приехал и сфотографировал объекты транспортной инфраструктуры, а в июле встретился в Каменске-Шахтинском с неким Василием. У того Сизонович увидел пакет, в котором находились СВУ и УПМ, которые он передал в Краснодоне женщине. Диверсанты нашли место для схрона — на нефтебазе «ТНК Юг Менеджмент» в Каменске-Шахтинском. Они закопали взрывные устройства, предварительно обернув их в детские памперсы и упаковав в пластиковую пятилитровую бутыль. По словам Сизоновича, когда они копали яму, их видел проходивший мимо житель города (от него силовики и узнали впоследствии о тайнике). Тем не менее они не стали перепрятывать пакет со взрывчаткой, а разошлись в разные стороны и больше не виделись друг с другом. «Я сказал Владиславовичу, что буду работать только один, без помощников», — заявил суду Сизонович. Он планировал организовать теракты в середине сентября 2016 года, зная, что в России намечены выборы и взрывы в это время вызовут большой резонанс. Пенсионер рассчитывал поместить два СВУ в мусорные урны на вокзале Лихой, одну бомбу — на остановке общественного транспорта рядом с вокзалом, а УПМ использовать для подрыва цистерн с горюче-смазочными материалами. Задуманное шахтер не смог довести до конца, потому что был задержан сотрудниками органов госбезопасности Луганска, а затем, в сентябре 2016 года, российскими пограничниками при переходе границы. Гособвинитель, учитывая особый порядок рассмотрения дела, просил суд назначить Сизоновичу 12 лет колонии строгого режима и штраф в 200 тыс. руб. Услышав ходатайство прокурора, пенсионер растерялся и просил суд учесть его деятельное участие в расследовании, почтенный возраст, состояние здоровья, искреннее раскаяние и назначить срок «как можно меньше». Суд удалился в совещательную комнату до оглашения приговора 31 июля.
Олег Горяев, Ростов-на-Дону
Оставить комментарий