Белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня намерен купить 100% украинской «дочки» Сбербанка 

Белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня намерен стать единственным владельцем дочернего банка Сбербанка на Украине. Об этом он сообщил RNS через своего представителя. Покупателем выступит белорусский «Паритетбанк», который также приобретет Прокопеня.

«Да — 100%», — сказал бизнесмен, отвечая на вопрос о том, какую долю в капитале дочернего банка Сбербанка на Украине он намерен приобрести.

Заявка на приобретение доли в украинской «дочке» Сбербанка была направлена сегодня в департамент лицензирования Нацбанка Украины. В пресс-службе регулятора RNS сказали, что документы пока не получены.

Согласно тексту заявки (есть в распоряжении RNS), Прокопеня купит 99,8267% акций белорусского «Паритетбанка». Затем «Паритетбанк» осуществит дополнительную эмиссию акций, которую выкупит Прокопеня. Эти средства будут направлены на покупку «Сбербанк Украина».

«“Паритетбанк” осуществит приобретение 100% акций банка за счет средств, полученных в результате дополнительной эмиссии акций», — говорится в документе. В результате Виктор Прокопеня станет косвенным владельцем доли в размере 100% акций украинской «дочки» Сбербанка.

В пакет документов, направленных в НБУ, входят подтверждение украинскими аудиторами документов, выданных аудиторами в Республике Беларусь, данные об отсутствии судимости членов исполнительного органа и совета «Паритетбанка», решение общего собрания участников «Паритетбанка» о покупке акций «Сбербанк Украина» и о дополнительной эмиссии акций, а также разрешение Антимонопольного комитета Украины и ряд других документов.

10 апреля Национальный банк Украины получил документы на согласование сделки по покупке 77,5% акций «Сбербанк Украина» от Саида Гуцериева, 14 апреля регулятору поступила заявка от Григория Гусельникова — он претендует на 22,5% капитала банка.

30 июня РБК сообщил со ссылкой на собственные источники, что новым претендентом на покупку дочернего банка Сбербанка стал белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня. Источник RNS, знакомый с ходом переговоров по продаже украинской «дочки» Сбербанка, говорил, что на актив появилось несколько новых претендентов, с которыми Сбербанк ведет переговоры.

Читайте также
Видео
Больше видео