Далее:

Додон: Кишинев, Тирасполь и посредники пока не готовы к прорыву по Приднестровью

Додон: Кишинев, Тирасполь и посредники пока не готовы к прорыву по Приднестровью
Фото:
КИШИНЕВ, 27 июня. /ТАСС/. Руководство Молдавии, Приднестровья, международные посредники пока не готовы к прорыву в решении приднестровской проблемы. Об этом заявил во вторник президент Молдавии Игорь Додон, комментируя по просьбе ТАСС паузу в переговорах в формате «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС).
"Приднестровье, которое зажато между Молдавией и Украиной, настаивает на независимости, что нереально", — сказал Додон. При этом он признал, что в Кишиневе также разные мнения по поводу формулы приднестровского урегулирования. «У правительства своя точка зрения, у президента своя. И мы надеемся, что позиции сблизятся и будет выработан общий подход», — заявил Додон.
Глава Молдавии отметил разногласия и между участниками формата «пять плюс два». «К сожалению, большие геополитические игроки пока не готовы к прорыву в решении проблемы Приднестровья», — считает Додон. При этом он выразил надежду, что «ситуация изменится в ближайшие полтора года».
"Руководству Молдавии и Приднестровья важно не допустить ухудшения ситуации между двумя берегами Днестра", — заключил президент.
Пропаганду объединения с Румынией необходимо запретить
Президент Молдавии также высказался за запрет пропаганды ликвидации молдавского государства и его объединения с Румынией. «Мы должны запретить на государственном и законодательном уровне пропаганду идеи объединения с Румынией. Это необходимо сделать точно так же, как это действует в Румынии — уголовное наказание за попытку подрыва государственности или целостности страны», — заявил он.
По его словам, «унионисты» (так в Молдавии называют сторонников объединения с Румынией — прим. ТАСС) готовят несколько мероприятий в 2018 году, когда исполнится сто лет с момента введения Румынией своих войск на территорию современной Молдавии в 1918 году. «Я подготовил указ, в котором 2018 объявлен годом молдавского господаря Штефана Великого, который внес неоценимый вклад в строительство молдавского государства», — отметил Додон.
Он также подчеркнул важность для Молдавии «сбалансированной внешней политики». «Я этим активно занимаюсь — пытаюсь сбалансировать внешнюю политику. Постепенно, но это получается. Это не нравится правящей Демократической партии, провозгласившей курс на интеграцию в ЕС».
Как указал президент, Молдавия «обречена дружить со всеми, иначе нас разорвут». «Если мы пойдем в сторону Евросоюза, это случится без Приднестровья и Гагаузии. Нужно дружить и с теми, и с другими, однозначно», — заявил глава государства.
Оставить комментарий