Далее:

Бой за историческую правду: цена вопроса - память о ВОВ

Бой за историческую правду: цена вопроса — память о ВОВ
Фото:
КИШИНЕВ, 22 июн — Sputnik. Историю Великой Отечественной войны сегодня каждый пытается использовать в своих целях, заявил доцент Приднестровского университета имени Тараса Шевченко, доктор исторических наук Петр Шорников в ходе видеомоста Кишинев — Минск — Бишкек, посвященного событиям 22 июня 1941 года, в пресс-центре Международного информационного агентства и радио Sputnik Молдова.
"Речь идет о формировании стратегии национального развития во всех новых независимых постсоветских государствах. Национальные элиты определились в отношении желаемого будущего. И тут они пытаются использовать события Великой Отечественной войны или переврать их и после использовать по-своему", — отметил Шорников.
Цена Победы. Великая Отечественная война в архивных кадрах >>>
Он считает — то, что знает народ о своем прошлом, определяет его дух. Власти этим пользуются и предпринимают разные методы для влияния на граждан — научные сведения, мифы, выдумки и другое.
Шорников полагает, что граждан нужно просвещать, больше рассказывать им о Великой Отечественной войне, так как свидетелей тех страшных событий становится все меньше. В Молдове, как подчеркнул историк, некоторые силы пытаются принизить значимость Победы, занимаются фальсификацией. Он добавил, что доходило даже до того, что представители молдавской власти называли Молдову проигравшей страной.
Восемь малоизвестных фактов о начале Великой Отечественной войны >>>
"Молодежь хуже знает историю, потому что за все годы независимости в Молдове преподается «история румын» — фальсифицированная история. На изучение Великой Отечественной отводится всего лишь два часа. О чем можно рассказать за это время?", — уточнил исполнительный директор Фонда «Содружество», историк, политолог, доктор философии Борис Шаповалов.
Он добавил, что на уроках не упоминается о героизме и самоотверженности советских воинов.
"В Беларуси данное событие является краеугольным камнем нашей идеологии. Это и победа советского народа, интернациональное братство, белорусское партизанское движение и другое. История в наших школах и университетах включает серьезный раздел, посвященный Великой Отечественной войне", — заявил директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский.
Начало Великой Отечественной войны отметят на мемориале в Леушенах >>>
Он уточнил, что страна также в полной мере сталкивается с теми вызовами, которые связаны с противостоянием запада и России. Он считает, что оппоненты работают над разрушением исторической концепции о победе советского граждан.
По разным каналам, как отметил Шпаковский, пускают мифы об ответственности советского правительства за развязывание войны, о неоднозначном характере войны для белорусского народа, о том, что День Победы — это день, когда надо о чем-то скорбеть. В Беларуси это проводят независимые СМИ и неправительственные формирования.
Исполнительный директор общественного фонда «Единство» Олег Сернецкий рассказал, что в Кыргыстане за все годы независимости никогда не предпринималось попыток оспорить итоги Великой Отечественной войны.
Война с нацизмом была для Молдовы Отечественной — историк >>>
Он подтвердил, что действительно идет информационная война, которая направлена на разобщение бывших советских народов, на принижение роли советского народа в достижении Победы над фашистской Германией и ее союзниками.
Кстати, не пропустите: у Sputnik Молдова активные ленты в Facebook, ВКонтакте и «Одноклассниках».
Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов. Скачать приложение для iPhone >> Скачать приложение для Android >>
СНГ В мире Наука Технологии Еще 3 тега
Оставить комментарий