В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Жесткое условие" для облегчения виз между Беларусью и ЕС

ТАЛЛИНН, 20 июн — . Очередной раунд переговоров между и об упрощении визового режима и реадмиссии прошел 20 июня в , сообщает Sputnik Беларусь.

"Жесткое условие" для облегчения виз между Беларусью и ЕС
Фото: Sputnik ЭстонияSputnik Эстония

Очередной раунд переговоров

Видео дня

Белорусскую делегацию на встрече, где обсуждается соглашение об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС, возглавил начальник главного консульского управления . Делегацию на переговорах по соглашению о реадмиссии (готовности стран принимать назад своих граждан, незаконно проникших на территорию других государств — Sputnik) возглавил начальник департамента по гражданству и миграции .

Очередной раунд этих переговоров был анонсирован МИД в начале июня. Тогда начальник управления информации — пресс-секретарь МИД республики заявил журналистам, что Беларусь готова к упрощению визового режима со странами Евросоюза.

"Жесткая" реадмиссия

В то же время он отметил, что жестким условием для подписания соглашения об упрощении визового режима является реадмиссия, а эти вопросы в республике курирует МВД.

Также в начале июня Бегун заявлял, что уже в следующем году шенгенские визы для белорусов могут подешеветь почти вдвое — до 35 евро вместо существующего размера консульского сбора в 60 евро.

Семь млн евро помощи

Ранее также сообщалось, что ЕС выделит Беларуси семь миллионов евро для реализации проекта международной технической помощи в решении проблемы роста количества нелегальных мигрантов. Программа предусматривает модернизацию центров временного содержания для нелегалов. Предоставление Беларуси финансирования предусмотрено так называемой Ежегодной программой действий за 2016 год.

Центры временного содержания нелегальных мигрантов будут находиться в , и Лиде. Они будут предназначены для тех мигрантов, которые следуют транзитом через Беларусь. Принимать у себя мигрантов в таких количествах и на таких условиях, как это делают страны ЕС, Беларусь не будет.

В то же время в Минске рассчитывают, что создание таких центров поможет решить республике вопрос реадмиссии, без которого невозможно подписать соглашение с ЕС об упрощении визового режима.