Далее:

Приднестровью угрожают военные провокации со стороны Украины

Приднестровью угрожают военные провокации со стороны Украины
Фото:
В Госдуме призывают украинские и молдавские власти, а также международные организации предотвратить гуманитарную катастрофу в Приднестровье. Совместные действия Украины и Молдавии вновь создают напряжённую обстановку в регионе.
Против кого дружим?
Несколько недель назад киевские власти ввели обязательную процедуру согласования с Кишинёвом транзита товаров в Приднестровье. Следующим шагом было установление совместного с Молдавией контроля над пропускным пунктом «Кучурганы-Первомайск». Прежде всего ограничения касаются продовольствия и товаров первой необходимости. О совместных КПП на приднестровском участке молдавско-украинской границы Молдавия и Украина договаривались сами, с одобрения ОБСЕ. Приднестровье никто к обсуждению вопроса не приглашал. По предварительным подсчётам приднестровской стороны, потери от попыток перевести внешнеэкономическую деятельность хозяйствующих субъектов ПМР в правовое поле Молдовы путём установки в Кучургане совместного поста могут достигнуть 38 миллионов долларов в год или шести процентов от ВВП республики.
— Конечно, обустраивать посты на границе — суверенное право любой страны, — можно хоть чукчей, хоть негров преклонных годов пригласить, — сказал председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников в ходе «круглого стола» в Госдуме 8 июня. Главное при этом не нанести вреда сторонам переговорного процесса — в данном случае Приднестровью.
Общеприднестровский народный фронт (ОНФ) уже обратился к Президенту России с просьбой не допустить усиления блокады непризнанной республики со стороны Молдавии и Украины. В документе подчёркивается, что эти действия не согласованы с Тирасполем и предпринимаются в нарушение договорённостей, которые были достигнуты в формате «5+2».
— Действия ближайших соседей Приднестровья прежде всего нанесут удар по рядовым гражданам, среди которых тысячи россиян, — сказал член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Чижов. — Убеждён, инициированный нами трёхсторонний диалог — при участии представителей ПМР, России и Молдовы — поможет наметить эффективные механизмы разрешения этой проблемы.
Кстати говоря, столица Приднестровья Тирасполь входит в одномандатный округ, по которому парламентарий избирался в Госдуму 7-го созыва.
В поисках правды — в Москву
Несмотря на многочисленные заверения в дружбе с Россией президента Молдавии Игоря Додона, посольство России в Молдавии 29 мая получило ноту об объявлении пяти российских дипломатов персонами нон грата в стране. Четверо из них были членами Объединённой контрольной комиссии, по сути, это парализовало её работу по управлению деятельностью миротворческих сил в зоне безопасности.
Взяв слово, председатель Партии социалистов Молдавии Зинаида Гречаная извинилась за высылку российских дипломатов из Молдавии.
— Мы категорически против того, какие меры применяют нынешние молдавские власти, — сказала она. — Высылка российских дипломатов — такого инцидента не помнит история наших совместных отношений. Они же понимают, что они это делают против собственных граждан.
Коснувшись приднестровского вопроса, Гречаная ещё более заволновалась.
— Я, может быть, скажу как женщина, по-простому! Да, надо садиться за стол переговоров и попросить друг у друга прощения и сказать: мы же одна страна! Давайте находить решения не в ущерб нашим гражданам! — эмоционально заявила лидер молдавских социалистов.
В Приднестровье не против сесть за стол переговоров, но по большинству вопросов в непризнанной республике — собственное мнение. Председатель Верховного совета Приднестровья Александр Щерба начал с притчи о человеке, который всю жизнь искал правду, а она оказалась неприглядной и посоветовала ему солгать о своей внешности.
— Нам тяжело, потому что мы говорим правду. Мы могли бы солгать, как это делает наш ближайший сосед Украина. Мы тоже могли так сделать, наверное, и возможно, стали бы ближе к западной цивилизации, — предположил Щерба. — Но тогда бы мы предали себя!
Спикер приднестровского парламента сделал вывод, что из гаранта мирного процесса Украина фактически становится стороной конфликта.
Напомним, в переговорах по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» участвуют Кишинёв и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — в качестве посредников, Евросоюз и США — как наблюдатели. Очередной раунд переговоров в этом формате после двухлетнего перерыва прошёл в начале июня 2016 года в Берлине и завершился подписанием протокола.
Не республика, а военно-политический инструмент
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, говоря о высылке российских дипломатов, сказал, что кому-то в Кишинёве очень не понравилось сближение президента Молдавии Игоря Додона с Владимиром Путиным — это и совместное празднование Дня Победы в Москве, и общение на полях экономического форума в Санкт-Петербурге.
— Кому-то очень захотелось скомпрометировать молдавского президента, другой подоплёки событий я не вижу, — предположил Джабаров.
Касаясь обсуждаемой темы влияния Украины на Приднестровье, сенатор с сожалением констатировал, что «влияние это негативное».
— Хотя Украина как член группы «5+2» должна, наоборот, способствовать восстановлению переговоров, — считает Джабаров. — Фактически, Украина, не пропуская продовольственные товары в Приднестровье, повторяет сценарий блокады Донбасса, и это элементы геноцида. Международному сообществу нужно немедленно вмешаться!
Приднестровье в нынешних условиях становится военно-политическим инструментом давления на Россию, считает замглавы Комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
— Сегодня мы на грани провокаций, которые будут устраивать в Приднестровье, делаться это будет украинскими руками. Они готовят эти вещи, — как человек военный вам говорю! — спрогнозировал Клинцевич. — И я должен констатировать, что все предыдущие договорённости, которые проводили наши дипломаты, они все сломаны беспардонно, с учётом двойных стандартов.
Украина пыталась втянуть Россию в вооружённое противостояние на Донбассе, но это ей не удалось, считает сенатор. По его мнению, Киев будет втягивать Москву в конфликт из-за Приднестровья.
— Они будут устраивать эти провокации, отлично понимая, что там живут 150 тысяч граждан РФ, у нас там находится военный контингент, — заключил Клинцевич.
Участники «круглого стола» обратились к органам государственной власти Украины, правительству и парламенту Республики Молдова, ПА ОБСЕ с призывом дать возможность реализовать миротворческие инициативы президента Республики Молдовы и главы Приднестровья, остановить действия по размораживанию конфликта, ведущие к гуманитарной катастрофе в регионе. Также они призвали отменить или приостановить реализацию решения о совместном молдавско-украинском таможенном и пограничном контроле на приднестровско-украинском участке границы ввиду прямого нарушения договорённостей переговорного процесса, игнорирования позиции Приднестровья, блокирования обсуждения данной проблемы в формате «5+2».
СНГ В мире Политика Молдова Еще 1 тег
Оставить комментарий