Далее:

Кишиневские старинные родники и их отцы-основатели

Кишиневские старинные родники и их отцы-основатели
Фото:
КИШИНЕВ, 2 июн — Sputnik. В старину в Кишиневе было много источников, бивших из-под земли, или, как их еще называли у нас, — фонталов.
Кто построил крепость в Кишиневе, и что от нее осталось сегодня >>>
Наиболее известный из них — давно иссякший к нашему времени фонтал, бивший из подножия холма Мазаракиевской церкви, в месте, где, как считается, был основан Кишинев >>>
Загадочный армянин
Свидетельство о еще одном кишиневском фонтале хранится в Херсонском областном краеведческом музее и представляет собой каменную плиту. На ней выбиты две надписи — по-русски и по-армянски. Надпись на русском языке гласит (грамматика текста сохранена):
"Выдумал зделать сей фонтал и зделал на собственном своем средств проживающий здесь в городе Кишинев Григориопольский гражданин Калуст Багдасарович 1816 года Июля 12-го дня".
Кем был этот Калуст Багдасарович, неизвестно, но, раз вторая надпись, очевидно, дублирующая русскую, сделана по-армянски, значит, он был армянином и приехал в Кишинев из Григориополя.
Многие века армяне проживают на молдавской земле, в том числе и в нынешней молдавской столице. Само название одной из центральных улиц, Армянская, и без статистических данных свидетельствует о нахождении здесь в старину большой армянской общины или, как раньше говорили, подворья.
Печальная судьба древностей Ивана Суручана
Эта плита и ее «двойник», с аналогичными надписями, попали Херсонский музей в начале ХХ века. А прежде они находились в огромной коллекции бессарабского археолога Ивана Касиановича Суручана, того самого, что привез в Кишинев несколько египетских мумий, обнаруженным им, очевидно, на черноморском побережье >>>
После внезапной кончины Суручана его вдова, нуждаясь в средствах, была вынуждена распродать коллекцию. Считается, что больше всего экспонатов основанного бессарабским археологом и располагавшегося в Кишиневе Музея древностей Понта Скифского, прекратившего существование со смертью своего создателя, — попали в фонды именно Херсонского музея.
По следам ушедшей эпохи — Кишинев вчера и сегодня >>>
Произошло это благодаря стараниям известного в Малороссии археолога Виктора Гошкевича. Именно он организовал перевозку сотен артефактов в созданный им самим Херсонский городской музей древностей и изящных искусств. Из Кишинева и имения Суручана в Вадул луй Водэ в неспокойном 1917 году в Херсон перевезли античные скульптуры, надписи, плиты, саркофаги, уникальную статую «Ольвийского льва», «жертвенники Ахилла» и многое другое. Попали туда и плиты-двойники, свидетельствующие об основании кишиневского фонтала бессарабским армянином Калустом.
Туристические места Молдовы
Кстати, не пропустите: у Sputnik Молдова активные ленты в Facebook, ВКонтакте и «Одноклассниках».
Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов. Скачать приложение для iPhone >> Скачать приложение для Android >>
Оставить комментарий