В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Луганчанки попросили Киев прекратить нарушать права человека и сразу получили отказ

Женщины Луганщины обратились к министру по вопросам так называемых "временно оккупированных территорий" с просьбой закрыть сайт "Миротворец", нарушающий права человека.

Луганчанки попросили Киев прекратить нарушать права человека и сразу получили отказ
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"

Шаг навстречу и два шага назад

Видео дня

Об обращении луганчанок по итогам круглого стола "Женщины: шаг навстречу" рассказал замминистра Георгий Тука, выложив его с пометками на своей странице в Facebook. Уникальность данного мероприятия состояла в том, что в нем участвовали жительницы как подконтрольных Киеву территорий, так и неподконтрольных, однако, судя по реакции замминистра, о шаге навстречу друг другу речь идти не может.

Женщины поблагодарили власть области за гуманитарные акции, но при этом выразили обеспокоенность положением на . "Однако, мы обеспокоены тем, что действия государства идут вразрез с задекларированными принципами формирования внутренней политики в отношении отдельных территорий Луганской и Донецкой областей, где органы власти временно не осуществляют свои полномочия. Так, с 25 апреля 2017 года прекращена подача электроэнергии на неподконтрольные территории. Это решение многих убедило в том, что Украина постепенно отказывается, как от оккупированной части своей территории, так и от своих граждан, которые стали заложниками ситуации", - тревожатся луганчане, подчеркивая, что даже несмотря на это, они всё еще "верят в Украину" и "надеются быть услышанными".

Свет и хлеб - в обмен на права

В числе просьб участниц круглого стола к президенту - обеспечение реализации избирательного права для переселенцев, решение вопроса учета трудового стажа на предприятиях неподконтрольных территорий, возобновление пенсий для пожилых людей, проживающих в ДНР и ЛНР, а также прекращение "нарушений прав человека, которые возникают вследствие работы веб-ресурсов "Стоп лист" и "Миротворец".

Тука прокомментировал обращение женщин Донбасса: "Вот, получил такое письмо. Уважаемые женщины! Я поддерживаю ваше стремление к диалогу, к восстановлению мира на Украине! Однако... Вы можете 1000 раз благодарить уважаемого (руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации - прим. ФБА), но он не в состоянии "прекратить работу "Миротворца", как бы вам и почему этого не хотелось! Не существует в стране человека, который был бы способен остановить общественную работу по обнаружению и обезвреживанию кремлевских наемников и коллаборантов! Каждый получит по заслугам!", - заявил Тука, давая понять, что на этом диалог с женщинами из ДНР и ЛНР можно закончить.